Карта сайта
11 января 2013, 16:46

Саенко: Духовно-нравственное воспитание молодежи как залог здоровья нации

О вопросах духовно – нравственного воспитания детей и подростков заместитель секретаря политсовета регионального отделения Партии Татьяна Саенко

«Семье принадлежит исключительная роль в содействии становлению детской личности, поэтому она не может быть заменена никаким другим социальным институтом», - уверена Татьяна Саенко

овременная школа выполняет координирующую и целеполагающую функции в вопросах воспитания детей и молодежи, проводя колоссальную работу в данном направлении. Однако зачастую на школу возлагается вся ответственность за решение социальных (а вовсе не образовательных!) проблем типа подростковой наркомании, алкоголизма, табакокурения, правонарушений. А ведь эти проблемы должны быть объектом пристального внимания и реагирования всех институтов власти, СМИ, общественных и религиозных объединений. Но все-таки первую строку в этом списке, вне всяких сомнений, должна занимать семья.

Семье принадлежит исключительная роль в содействии становлению детской личности, поэтому она не может быть заменена никаким другим социальным институтом. Именно в семье ребенок постигает азы нравственности, духовной культуры, узнает, «что такое хорошо и что такое плохо». В общении со своими родными у ребенка формируются собственно человеческие формы поведения: навыки мышления и речи, ориентации и деятельности в мире предметов и человеческих отношений, нравственные качества, жизненные ценности, стремления, идеалы. В семье рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему своей Родины. И представляется неоспоримым, что именно семья должна быть формирующим началом духовно-нравственных устоев нашего общества.

Отечественные мыслители разных эпох доказывали наличие тесной связи между нравственностью, с одной стороны, и благополучием семьи, государства и каждого отдельного человека, с другой.

К сожалению, в последние годы наблюдается усиление кризиса института семьи, о чем свидетельствуют многочисленные социологические исследования, в том числе международные. Так, по данным ООН, Россия сегодня занимает 1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей, а также по числу абортов и числу детей, брошенных родителями. Статистика показывает, что в 2007 году в Российской Федерации на 1262500 браков приходилось 685910 разводов, а в 2010 году разводы составили более 80% всех оформленных отношений.

Доля детей, родившихся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке, составила 28% от общего числа родившихся, при этом по городу данный показатель доминирует ?66% («Семья в России», Росстат, 2008). В 2009 году доля внебрачных детей, родившихся у матерей в возрасте от 15 до 29 лет, составила 26,5% от всех родившихся, а наибольшую долю родивших вне брака детей составила возрастная группа матерей от 15 до 19 лет ?47,7% (Статсборник «Молодежь России», 2010).

В Кабардино-Балкарии тенденция бракоразводных процессов за последние пять лет практически не изменилась: в 2007 году на 6975 браков приходилось 2369 разводов, в 2011 году на 7266 браков ?2609 разводов, т.е. почти одна треть. Также растет число детей, рожденных вне брака: в 2011 году таких было 8% от общего количества родившихся (данные Управления ЗАГС по КБР).

Социологи отмечают множество кризисных явлений в жизни современной российской семьи. В числе основных можно выделить следующие:

·         фактически полностью разрушена традиционная иерархия семейных взаимоотношений, утрачен традиционный уклад семейной жизни, нарушены родовые и семейные связи между поколениями. Традиционные отношения послушания, почитания, уважения старших едва ли не полностью вытеснены из современной жизни и заменены активным противостоянием авторитету взрослых, игнорированием мнения родителей, педагогов.

·         в совместной хозяйственно-бытовой деятельности все чаще проявляется неспособность членов семьи к сотрудничеству и практическому взаимодействию.

·         Кризис интимно-личностных отношений проявляется во взаимной нетерпимости супругов, родителей и детей, представителей старшего и младшего поколения, неготовности членов семьи прощать недостатки и проявлять теплое участие, снисходительность, милосердие друг к другу. Так, например, по наблюдениям работников Управления ЗАГС по КБР распад молодых семей в большинстве случаев обусловлен разрушительным вмешательством родственников с одной и другой стороны. Именно такую первопричину расторжения брака называли многие молодые пары при подаче заявления о разводе.

·         наличие кризиса социокультурных отношений в семье, который проявляется в отсутствии открытости и взаимопонимания между членами семьи, путанице в социальных ролях мужчины, женщины, ребенка.

·         Кризисное состояние современной семьи привело к разрушению понятия семейного воспитания, утрате представления о воспитании как жертвенной родительской любви, добровольном ежедневном труде. Зачастую родители, в силу духовной и психологической безграмотности, отгораживаются от ребенка экономическими трудностями, а в обеспеченных семьях ?периодическими откупами в виде дорогих подарков. Лишение родителями своих детей духовной общности, эмоциональной сопричастности, живого общения может обречь их на одиночество в собственной семье.

Перечисленные общие тенденции кризиса российской семьи можно наблюдать и в семьях нашей республики. Какие же факторы окружающей действительности оказывают негативное влияние на институт семьи в целом? Пожалуй, таких факторов можно насчитать не менее десятка, но все-таки следует выделить ключевые.

Первое. Массовая культура и средства массовой информации стали орудиями нравственного растления, пропагандируя насилие, цинизм в сфере семейных отношений и превознося сомнительные ценности (вспомнить хотя бы резонансные ТВ-проекты «Дом-2», «За стеклом», сериал «Школа» и др.). Несмотря на то, что с 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «вредная» информация по-прежнему остается доступной благодаря, в первую очередь, домашнему Интернету.

По сведениям МВД России, число сайтов, содержащих материалы с детской порнографией, увеличилось почти на треть, а количество самих интернет-материалов на эту тему ?в 25 раз. Значительное число таких сайтов доступно подросткам в любое время. А вышеупомянутый закон пока не стал заслоном противоправному контенту в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Второе. В последние годы в российском обществе наблюдаются тенденции копирования западных устоев жизни, примерок чуждых нашей ментальности культур, праздников и традиций на образ мышления, генетически заложенного предыдущими поколениями. Вот лишь несколько «свежих» примеров, всколыхнувших российскую общественность.

По сообщению радиостанции ВВС, в Великобритании в 2015 году вступит в силу закон об однополых браках, которые будут обладать одинаковым социальным и государственным статусом с традиционными браками. В связи с этим будет введен запрет на использование в официальных документах таких традиционных слов и понятий, как «муж» и «жена». Подобные тенденции наблюдаются и в других странах.

Видимо, поэтому, вдохновившись веяниями «истинной западной демократии», в прошлом году активисты движения за права сексуальных меньшинств, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, не устанавливающей максимальные сроки для согласования культурно-массовых акций в столице, подали в московскую мэрию заявки на утверждение сразу 102 гей-парадов на ближайшие 100 лет – с 2012 по 2112 год. По замыслу организаторов, все акции должны были пройти на Болотной площади в Москве. Правительство Москвы запретило публичные акции гей-парада, и это решение было признано законным судебными органами столицы. Между тем устроители гей-парадов получили поддержку в Европейском суде по правам человека.

Третье. Анализ нормативной правовой базы последнего десятилетия позволяет сделать вывод об отсутствии четко выстроенной государственной стратегии в вопросах воспитания детей и молодежи. Многочисленные образовательные реформы, проводимые на постсоветском пространстве, практически полностью исключали воспитательную составляющую. Все федеральные целевые программы в области воспитания завершили свое действие в период с 2002 по 2006 годы, а новой программы так и не принято. Многие субъекты РФ сделали попытки устранить этот пробел, приняв региональные концепции либо программы развития воспитания в системе образования. И только в 2009 году коллективом ученых под руководством А.М. Кондакова была разработана Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования. В ней определены: характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи;  система базовых национальных ценностей, на основе которых возможна духовно-нравственная консолидация многонационального народа Российской Федерации; основные социально-педагогические условия и принципы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Помимо этого, в числе задач федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения заявлено обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, а в перечне требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы начального общего образования содержатся и основы духовно-нравственной  культуры народов России. То есть пришло понимание, что без этого невозможно дальнейшее цивилизационное развитие страны.

И, наверно, не случайно в своем послании Федеральному Собранию на 2013 год Президент России В. Путин особо подчеркнул необходимость укрепления прочной духовно-нравственной основы общества и указал, что ведущую роль в этом должны играть общее образование, культура, молодежная политика. Впервые в Послании Правительству Российской Федерации поручено разработать современную программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты.

Когда-то давно Н.Г. Чернышевский написал: «Важнейший капитал нации ?нравственные качества народа». Поэтому духовно-нравственное воспитание – та единственная основа, на которой могут быть построены счастливая семья, стабильное общество, крепкое государство.

Ссылка для блогов