16 января 2013, 14:24

Саенко: В сентябре 2013 года вступает в силу «Закон об образовании в РФ»

Новое образовательное законодательство прописывает нормы всех уровней образования, включая дошкольное, начальное, среднее, высшее, профессиональное и дополнительное

В декабре 2012 года принят долгожданный Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», работа над которым велась в течение двух лет. По длительности дебатов и количеству откликов данный законопроект обогнал даже закон «О полиции». Это свидетельствует о повышенном внимании общественности ко всему происходящему в сфере образования. Об этом KABARDIN-BALKAR.ER.RU рассказала заместитель секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Парламента КБР Татьяна Саенко, комментируя закон

«Как показывает мировая практика, нельзя добиться «экономического чуда», не развивая и не совершенствуя образовательную систему. Новый закон об образовании, на мой взгляд, задает некую общую рамку для упорядочения и увязывания в единое целое всех уровней образования, с учетом специфики и направленности различных образовательных программ, форм получения образования.

В условиях многонационального и поликонфессионального российского государства представляются особенно важными две нормы нового образовательного законодательства:

1. Регулирование особенностей изучения основ духовно-нравственной культуры народов РФ и особенностей получения теологического и религиозного образования(в старом законе такие нормы вообще отсутствовали).

В послании Федеральному Собранию на 2013 год президент России В. Путин подчеркнулнеобходимость укрепления прочной духовно-нравственной основы общества и указал, что ведущую роль в этом должны играть общее образование, культура, молодежная политика. В течение последних двух лет в 21 российском регионе проводился эксперимент по апробированию нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», который признан удачным. Теперь вопрос получения обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов России, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировых религий урегулирован законодательно.

2. Закрепление прав граждан на выбор языка обучения и воспитания, на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ, а также право на изучение родного языка из числа языков народов РФ в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. При этом реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп и условий для их функционирования, а преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации регламентируется региональным законодательством. В частности, в нашей республике этот вопрос урегулирован Законом КБР «О языках народов Кабардино-Балкарской Республики», - отметила Саенко.