20 апреля 2015, 16:42

Саенко: Не допустить искажения истории ВОВ

Страна готовится к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В преддверии этой памятной даты в России произошли два знаковых события, которые, несомненно войдут в отечественную историю: блестящая победа наших спортсменов на XXII зимних олимпийских и паралимпийских играх в Сочи и добровольное вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Об этом сказала, депутат парламента КБР, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Саенко, сообщает kabardin-balkar.er.ru.

Последнее было поддержано большей частью населения нашей страны, между тем как мировое сообщество увидело в нем угрозу собственной безопасности и объявило нам фактически новую холодную войну. При этом и США, и европейские державы в одночасье стали и слепы, и глухи к тому, что на Украине сжигают заживо и убивают мирных граждан собственной страны, что насильственный захват власти противоречит и Конституции самой Украины, и нормам международного права, что на Украине и в странах Прибалтики «махровым цветом» .

За последние 2 года единство российских народов стало все активнее подвергаться агрессивной атаке внешних сил, не желающих укрепления нашего государства на мировой арене. Эта атака выразилась не только в санкционной политике, но в первую очередь - в политике информационной, направленной на умаление ведущей роли Советского Союза в победе над фашизмом. Мы видим, как многие западные политики  пытаются переписать историю, забрать у народа его историческую память.

Между тем история свидетельствует, что все попытки захватить или разделить Россию всегда встречали и встречают мощное единение российского народа.

Ход и итоги небывалой по масштабам, ожесточенности и бескомпромиссности Великой Отечественной войны показали, что сила народа, одержавшего победу над фашизмом, в его единении, духовной сплоченности, независимо от национальности, веры и национальных традиций, в справедливости тех целей, во имя которых народ ведет вооруженную борьбу. Уже с первых дней войны беспримерный героизм солдат и командиров различных наций и народностей Советского Союза в серьезной степени сорвал планы немецкого наступления, затормозил продвижение вражеских войск, а затем обеспечил перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. Оборона Брестской крепости, Кавказа, Ленинграда, Московская, Сталинградская, Курская битвы и другие славные страницы истории Великой Отечественной войны писались беспримерными подвигами советского солдата.

Особо место в военной летописи тех лет занимает Сталинградская битва. Именно Сталинград как сражающийся город привлек к себе с середины июля 1942 года внимание всего мира, и зарубежные газеты, в частности, английские, на видных местах помещали информацию о том, как держится и сражается город и армия, которая его защищала. В прессе затем освещалась массовая кампания солидарности и сбора средств в помощь населению города. Сталинград стал единственным городом, судьба которого обсуждалась на самом высоком дипломатическом уровне, на Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года, где У.Черчилль, премьер-министр Великобритании, по поручению короля Георга VI вручил И.В. Сталину меч - дар Сталинграду от народа Британии.

Среди удостоенных звания Героя Советского Союза - сыны и дочери всех народов СССР, в том числе 8182 русских, 2072 украинца, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута и представители многих других национальностей. В числе Героев Советского Союза 86 женщин. Среди награжденных орденами и медалями на 1 ноября 1947 года были воины 193 национальностей. Даже одни эти цифры свидетельствуют о том, что Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря массовому героизму сынов и дочерей всех народов СССР.

Самой зловещей, не поддающейся никакому моральному и юридическому оправданию, страницей Второй мировой войны являются преступления фашистской Германии, ее союзников против детей и детства. Они были совершены вопреки международным Женевским и Гаагским конвенциям о защите детей воюющими сторонами. В годы войны в общей сложности погибло около 13 миллионов детей.

Неслыханные ранее ужасы выпали на долю детей, самых невинных и незащищенных жертв войны. Суровыми и бесчеловечными испытаниями рокового детства стали 1 100 концентрационных лагерей, 14 000 мест заключения и принудительного содержания, через которые прошли 20 миллионов человек. В них погибло около 12 миллионов детей, женщин, стариков, военнопленных, из них около 5 млн советских граждан. Среди погибших число детей до 14 лет составило около 15%.

Тяжесть преступлений против детей и детства, как одной из составляющих преступлений против человечества, была оценена на Нюрнбергском процессе 1946 г. В число важных гуманистических решений Организации Объединенных Наций вошло решение об установлении Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей - в память о восстании узников Бухенвальда 11 апреля 1945 г.

Казалось бы, последующие поколения должны были извлечь уроки из трагической истории Великой Отечественной войны. Но последовавшие войны и военные конфликты XX и XXI веков в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Чечне, Югославии, на Ближнем Востоке, в Южной Осетии, Секторе Газа, а сегодня - и на Украине показали, что ответственность за детские жертвы воюющими сторонами не осознана, что дети вновь гибнут, получают увечья, теряют родителей и теряют детство.

По сообщению детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в результате боевых действий в Донбассе погибли по меньшей мере 44 ребенка, в тяжелом положении оказались примерно 1,7 миллиона украинских детей.

Юбилей Великой Победы, который будет отмечает все здравомыслящее мировое сообщество, еще раз должен напомнить миру о необходимости сплотиться против любых попыток возрождения нацизма, сделать все возможное для того, чтобы не допустить искажения истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, попыток оправдать фашистов, их пособников, и умалить роль и значение многонационального советского народа в достижении Великой Победы. Память о боевом братстве народов необходимо бережно сохранять и достоверно передавать из поколения в поколение. Только конкретное знание истории своего края и народа, его традиций формируют в молодом поколении желание быть достойными славы земляков, внести свой вклад в историю своего народа, своей страны, сохранить себя как самобытный многонациональный народ Российской Федерации, обеспечить развитие и укрепление нашего государства.