Карта сайта
5 октября 2017, 12:39

Геккиев: Необходимо ускорить темпы работы и усилить контроль

В ЦИК Партии «Единая Россия» в ходе видеоконференции с регионами обсудили реализацию партийного проекта «Местный дом культуры»

В ходе селектора региональные координаторы проекта «Единой России» «Местный дом культуры» заверили, что до конца года все незавершенные работы будут выполнены, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

Региональный куратор партийного проекта «Местный дом культуры», депутат Госдумы РФ Заур Геккиев по итогам селекторного совещания обратился к представителям министерства культуры КБР и подрядным организациям с просьбой максимально ускорить темпы работы и сократить отставание на некоторых объектах.

«Это не тот случай, когда можно не успеть, а потом перенести сроки и продолжить работу. Все должно быть готово строго в обозначенные временные рамки. Мы обещали людям завершить строительство новых сельских домов культуры в срок, и обязаны это сделать. Необходимо ускорить темпы работы и усилить контроль. На сегодняшний день по итогам моих инспекционных поездок я вижу, что на некоторых объектах есть небольшое отставание от графика, а это недопустимо», - отметил Геккиев.

Депутат напомнил, что в рамках реализации партийного проекта «Местный дом культуры» в Кабардино-Балкарии осуществляется строительство 10 домов культуры в сельских поселениях. Для строительства используются типовые проекты на 200 и 300 мест. По состоянию на 1 октября из общей суммы использовано почти 123 млн рублей, из которых более 112 млн – средства федерального бюджета, 11, 2 млн – республиканского.

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры» продемонстрировал свою востребованность в регионах – сегодня проект находится на той стадии, когда открываются объекты и люди могут оценить результаты. Об этом по итогам селекторного совещания рассказала федеральный координатор партпроекта «Местный дом культуры», заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова,

Координатор партпроекта отметила, что к 1 млрд 400 млн средств, выделенных из федерального бюджета, добавилось финансирование из региональных, муниципальных бюджетов, а также внебюджетных средств. «У нас получилось около 2,5 млрд рублей в общей сложности, из которых порядка 100 млн – это внебюджетные деньги. Таким образом, это уже народное дело, которое нужно сохранить. Проект эффективный, простой и очень доступный для людей. У нас появились такие дома культуры, которые превратились в народные стройки: там и меценаты местные подключились, и федеральная составляющая есть, и деньги из регионального и муниципального бюджетов, и люди сами начали участвовать», – сообщила она, добавив, что сейчас решается вопрос о продлении федерального финансирования проекта на 2018-й и последующие годы.

Казакова отметила, что для того, чтобы партпроект «Местный дом культуры» вошел в проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, необходимо его полностью выполнить в 2017 году. «Сегодня на селекторе мы большое внимание уделили финансовой составляющей проекта, потому что есть регионы, которые поставили для исполнения рискованные сроки – ноябрь или даже декабрь. Важно, чтобы расходование выделенных из федерального бюджета средств было своевременным и эффективным. Также мы обсудили вопросы, связанные с включением данного проекта в бюджет 2018 и последующих годов. Все регионы единогласно высказались о том, что проект нужно продолжать и, по возможности, увеличивать его масштабы. Хочу сказать, что жители российских сел очень позитивно реагируют на обновление клубов, этого невозможно не заметить», – констатировала она.

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на два года, направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Масштабные ремонтные работы развернуты в Ставропольском крае, Самарской, Рязанской, Ульяновской областях и многих других регионах. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Ссылка для блогов