4 декабря 2017, 16:25

Жанатаев: Предложения Владимира Путина станут весомым подспорьем для молодых семей

В регионах комментируют предложения, озвученные Владимиром Путиным, в ходе заседания координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей

В ходе прошедшего в Москве заседания координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, Президент России Владимир Путин озвучил ряд инициатив, направленных на поддержку российских семей уже с января 2018 года, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

Глава государства предложил установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Второе предложение касалось продления действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и введения дополнительных возможностей его использования. Президент также объявил о решении расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка. Предложено запустить специальную программу ипотечного кредитования. Владимир Путин отметил, что в стране практически решена проблема с местами в детских садах. Также в ходе заседания Президент отметил необходимость предметного и последовательного повышения доступности медицинского обслуживания детей и его качества.

Региональный куратор партийного проекта «Детские сады – детям», заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», заместитель председателя парламента Кабардино-Балкарской республики Салим Жанатаев, говоря о мерах поддержки, озвученных Главой государства отметил, что они станут весомым подспорьем для молодых семей.

«Считаю, что  меры поддержки, озвученные Владимиром Путиным в ходе заседания координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, окажут положительное влияние на демографический рост нашей страны и станут весомым подспорьем для молодых семей. Президент предложил продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования. Таким образом, теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком, уже с двухмесячного возраста ребёнка. В частности, мама после рождения ребёнка сможет продолжить работу или образование», - сказал Жанатаев.

Глава государства внес предложение установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля.

«При этом выплата будет адресной. Полностью согласен с Путиным в том, что справедливо в первую очередь, поддержать тех, кто действительно нуждается. То есть выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, также за второй квартал предыдущего года. На мой взгляд, такой механизм сыграет важную роль в решении демографических вопросов», - отметил заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия».