7 декабря 2017, 12:28

Шхагошев поднимает вопросы лечения орфанных больных

Внутрифракционная группа фракции «Единая Россия» в ГД ФС РФ обсудила с руководством Миниздрава РФ актуальные вопросы регионов

Внутрифракционная группа «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Государственной Думе РФ под руководством депутата Госдумы Адальби Шхагошева во вторник, 5 декабря, встретилась с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, сообщает kabardin-balkar.er.ru.

«Разговор получился весьма обстоятельным, было поднято множество вопросов, в том числе поступивших из регионов. Представители Министерства часто бывают в Госдуме, мы в самых разных форматах и на разных площадках обмениваемся с ними мнениями. Сегодня у нас была возможность углубиться в детали», – сказал по итогам заседания первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби  Шхагошев.

По его словам, перед тем как обращаться в Правительство за отзывом на свои инициативы, парламентарии, как правило, обсуждают их с заинтересованными министерствами и ведомствами, так диалог получается более продуктивным.

В ходе встречи Шхагошев обсудил ситуацию с диагностикой, лечением и лекарственным обеспечением пациентов с редкими - орфанными заболеваниями.  В Федеральном регистре сегодня находятся всего 16 099 больных с орфанными заболеваниями, из них 80 человек – жители Кабардино-Балкарской республики,  из которых  больше 30 – дети. Лечение обходится порой невероятно дорого, причём многие пациенты вынуждены пожизненно принимать препараты, цена на месяц которых сопоставима с ценой нового автомобиля. Стоимость лечения исчисляется миллиардами бюджетных рублей, поэтому многие регионы не в состоянии в плановом порядке предусмотреть расходы на закупку.