27 марта 2017, 11:20

Коков: Совместные усилия «Единой России» и компартии Китая служат стимулом укрепления сотрудничества и партнёрства между РФ и КНР

Член Высшего Совета Партии «Единая Россия», глава КБР Юрий Коков выступил на прошедшем в Казани Российско-Китайском деловом форуме в рамках межпартийного диалога Партии «Единая Россия» и коммунистической партии Китая

Важнейшей составляющей стратегического партнерства в нынешних сложных условиях всё больше становится реализация совместных инвестиционных проектов в сфере промышленности, высоких технологий и одним из примеров подобного сотрудничества является крупный Российско-Китайский инвестиционный проект по созданию промышленного комплекса «Этана», ставший совместным детищем партии «Единая Россия» и Китайской Коммунистической партии, отметил член Высшего Совета Партии «Единая Россия», глава КБР Юрий Коков, выступая на деловом форуме в Казани в рамках межпартийного диалога «Единой России» и коммунистической партии Китая, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

«В последние годы мы являемся свидетелями неустанных усилий руководства Российской Федерации и Китайской Народной Республики, направленных на укрепление дружественных отношений, взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами»,- отметил руководитель КБР.

В соответствии с современной доктриной международной политики России в этот процесс активно включаются и субъекты Российской Федерации. В Кабардино-Балкарии в настоящее время реализуется крупный Российско-Китайский инвестиционный проект по созданию промышленного комплекса «Этана».

Проект инициирован в 2010 году в рамках региональной конференции «Единой России», где обсуждалась стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа, и поддержан лидером в то время партии Владимиром Путиным.

Распоряжением правительства Российской Федерации утверждён паспорт регионального инвестиционного проекта в первоначальном варианте «Создание завода по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения производственной мощностью около пятисот тысяч тонн в год». На его реализацию были выделены ассигнования, в том числе средства Инвестиционного фонда Российской Федерации и бюджета Кабардино-Балкарской Республики, за счёт чего выполнены работы первого инфраструктурного этапа.

В ходе дальнейшей проработки проекта с учётом объективных возможностей региона принято решение увеличить объёмы производства с одновременным расширением номенклатуры выпускаемой продукции. В этих целях в конце 2015 года достигнута договорённость с Китайской государственной нефтегазовой корпорацией о сотрудничестве в реализации этого проекта на территории республики, предусматривающая значительное увеличение объёмов инвестиций. Данный проект был поддержан руководством Коммунистической партии Китая.

Сегодня можно с полным основанием утверждать, что этот уникальный крупнейший для региона инвестиционный проект является совместным детищем партии «Единая Россия» и Китайской Коммунистической партии. Именно по их инициативе в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге в рамках традиционной ежегодной встречи председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна подписано Соглашение с двумя ведущими китайскими государственными корпорациями.

В процессе проработки с партнёрами всех вопросов, республика постоянно ощущала поддержку со стороны правительства Российской Федерации и Государственного Совета Китайской Народной Республики, соответствующих министерств и ведомств двух стран.

Подписанию Соглашения предшествовала большая подготовительная работа. Делегации деловых кругов Китайской Народной Республики неоднократно посещали Кабардино-Балкарию, на месте изучили все аспекты, связанные с реализацией данного проекта. Китайские партнёры смогли воочию убедиться не только в созданном благоприятном деловом климате, но и в достигнутом за последние годы высоком уровне общественно-политической стабильности и безопасности в республике, что имеет исключительно важное значение.

Целью инвестиционного проекта является производство питьевой бутилированной воды так называемого «полного цикла» в объёме до 60 млн тонн в год на период до 2030 года.

Наработанный опыт сотрудничества с китайскими деловыми кругами свидетельствует о колоссальном потенциале взаимодействия в реализации совместных инвестиционных проектов в самых разных областях.

Наряду с индустриализацией, заявил глава КБР, широкие перспективы имеются в таких отраслях, как сельскохозяйственное производство, развитие туризма, в том числе этнотуризма, агротуризма, экотуризма, а также альпинизма и горнолыжного спорта, включая его современные виды - сноуборд и фристайл.

Особый интерес для китайских партнёров, несомненно, может представлять курортно-рекреационный комплекс республики, обладающий уникальными целебными минеральными источниками. Сегодня только исследованных таких источников около 200. Имеются и другие интересные точки приложения сил.

«Мы - надёжные партнёры и приглашаем наших китайских товарищей к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества по самому широкому спектру вопросов. Убеждён, совместные усилия Коммунистической партии Китая и партии «Единая Россия» уже в ближайшее время принесут весомые результаты, послужат примером и хорошим стимулом дальнейшего укрепления сотрудничества и партнёрства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой», - подчеркнул глава Кабардино-Балкарии.