1 сентября 2017, 15:47

Марьяш: В планах - быть полезной республике

Первый прием граждан после парламентских каникул провела в Нальчике депутат ГД ФС РФ Ирина Марьяш

К парламентарию обратились с вопросами об участии в партийном проекте «Городская среда», жалобами на невыплату заработной платы и просьбой оказать содействие в проведении платного обследования на современном диагностическом аппарате и другими вопросами, сообщает, kabardin-balkar.er.ru.

Активные жильцы домов по улице Байсултанова в городе Нальчик обратились с проблемой благоустройства двора. По словам жильцов,  их дворовые территории вошли в реализацию партийного проекта «Городская среда». «Активный строительный сезон уже подходит к концу, а работы еще не начались», - недоумевают они, поясняя, что на протяжении 52 лет с момента постройки домов, благоустройство не проводилось. В 2011 году, когда этот двор должны были заасфальтировать, по факту ремонта не было. У жителей появилась надежда на изменение ситуации с началом реализации партийного проекта, но постановлением городской администрации их дома не попали в программу этого года. «Мы с представителями администрации города посмотрим состояние этих дворов и постараемся помочь, - пообещала Марьяш, - Вы же знаете, что в семейном бюджете иногда откладываются крупные покупки. А здесь бюджет всего города. Видимо, возникла необходимость в экономии средств , и произошел пересмотр программы, но мы обязательно разберемся». «Мы доверяем партии «Единая Россия», и надеемся, что вы нам поможете в решении проблем», - высказали слова поддержки Партии обратившиеся.

С жалобой на многолетнюю невыплату заработной платы пришел пенсионер. По его расчетам сумма составляет более 70 тыс рублей. И такое положение у всех работающих на том предприятии. Однако, бывшие работники,  желая решить дело миром, не обращаются в какие-либо контролирующие органы.

Ирина Марьяш обратится в трудовую инспекцию, также  порекомендовала заявителю инициировать разбирательство со своей стороны, обратившись в суд и трудовую инспекцию. «Чем больше будет таких обращений, тем быстрее найдется решение», – убеждала парламентарий.

Комментируя итоги приема, Марьяш отметила, что люди приходят с разными вопросами, но зачастую потому, что не могут найти решение в госорганах или учреждениях. Часто поднимаются вопросы земельного характера, арендных отношений или оформление земли под индивидуальное жилищное строительство. «Порой сталкиваемся, что нет газа, воды и электричества на улицах новых микрорайонов. Имеются проблемы с пенсионным обеспечением, с перерасчетом пенсий или восстановлением документов для начисления пенсий. Часто поднимаются вопросы о благоустройстве дворовых территорий», -отметила она.

Вопрос благоустройства дворовых  территорий сейчас решается комплексно. «Единая Россия» инициировала  проект «Городская среда» в рамках которого идет обустройство не только дворовых территорий, но и общественного пространства. Работает и другой партийный проект «Парки малых городов», в рамках которого благоустраивают уже действующие парки. В этом году в программу попали четыре муниципалитета – Тырныауз, Баксан, Терек и Прохладный. Осенью мы будем подводить итоги первого года реализации проекта.

Отвечая на вопросы журналистов о планах на осеннюю сессию, Марьяш отметила, что сегодня в стадии разработки четыре инициативы, среди которых изменения в 161-й Федеральный закон об унитарных государственных и муниципальных предприятиях. Эти законодательные инициативы разрабатываются благодаря тесному взаимодействию с органами государственной власти КБР и встречам с население в период региональной недели. Зачастую те или иные вопросы не могут решиться из-за пробелов в законодательстве. «Я очень благодарна жителям республики за то, что они поднимают такие вопросы», - подчеркнула парламентарий. В ее планах – не снижать обороты и быть полезной республике.