Карта сайта
1 февраля 2018, 17:14

Адальби Шхагошев и руководители силовых структур КБР обсудили идею отдельного содержания осужденных за терроризм

Данная инициатива обсуждается в рамках подготовки законопроекта о содержании преступников, осужденных по террористическим статьям, в отдельных тюрьмах, для того чтобы они не могли влиять на других заключенных и вербовать их в террористы

С целью обсуждения  создания специальных тюрем для террористов  состоялась встреча автора инициативы – депутата ГД ФС РФ Адальби Шхагошева  с представителями  ФСБ, прокуратуры, МВД, ФСИН и  других силовых структур республики, на площадке Совбеза КБР, сообщает kabardin-balkar.er.ru.

По словам парламентария, актуальность принятия данного вопроса обусловлена тем, что участились случаи вербовки и распространения литературы террористической направленности среди заключенных.

По разным подсчетам, в тюрьмах находится от 2 до  4 тыс. террористов, которые либо уже осуждены, либо находятся в статусе подозреваемых или обвиняемых. Если говорить о создании отдельных тюрем для такой категории заключенных – это 1-2 тюрьмы на всю страну, на этом этапе.

В декабре 2017 года Госдума приняла подготовленный парламентарием закон о пожизненном заключении за вербовку в ряды экстремистов. Данная же инициатива направлена на борьбу с деятельностью уже осуждённых вербовщиков террористов

По словам Шхагошева, раздельное  содержание  террористов и остальных преступников давно и успешно практикуются Израиле, Германии, Франции, в Узбекистане, Казахстане, Марокко, Алжир и США.

В комитете Государственной Думы по безопасности и противодействии коррупции будет проведено заседание в закрытом режиме с участием экспертов, силовых структур по этой проблематике. Поэтому это встреча в регионе достаточно важна.

По мнению парламентария, реализация данной инициативы станет серьезным подспорьем в сфере развития антитеррористического законодательства.

Ссылка для блогов