2 февраля 2018, 19:44

В Нальчике обсудили безопасность детей в сети Интернет

Участниками встречи стали представители органов государственной власти, общественных организаций, педагоги, учащиеся школы и их родители, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

Выступая перед собравшимися Ирина Марьяш отметила, что вопрос безопасности в сети Интернет для детей крайне актуален.

«Это понимание поможет нам оградить детей от угроз виртуального мира. Интернет для ребенка – это большая альтернативная площадка для получения знаний, развития, общении, выполнения школьных заданий. При этом всем известна и отрицательная сторона воздействия интернета на детскую и подростковую психику. При отсутствии родительского контроля дети могут найти социально опасную информацию, начать общение с посторонними людьми, которые могут навредить их благополучию», - сказала Марьяш.

Депутат также затронула вопрос ответственности родителей за воспитание своих детей, контролю за детьми вне школы. По ее словам, зачастую вина за трагические происшествия, связанные с детьми, перекладываются на школу, а родители утверждают, что они не знали, чем занимаются их дети и не могли предполагать, что безобидные на первый взгляд увлечения ребенком компьютером или телефоном могут привести к подобным последствиям.

Участники встречи отметили, что сегодня в России создана хорошая законодательная база, которая позволяет контролировать работу сайтов, содержащих насилие и побуждающих к нему. Федеральный закон от 29 декабря 2010 года №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» регламентирует контент информации по пяти возрастным категориям. Это помогает родителям понять подходит ли та или иная программа для ребенка. При этом в сети Интернет этот закон не всегда соблюдается.

На встрече также были заслушаны аналитические доклады-презентации, после этого все желающие высказали свои предложения по усовершенствованию законодательства и противодействию угроз, которые связаны с интернетом.

Во встрече приняли участие секретарь Кабардино-Балкарского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя парламента КБР Михаил Афашагов, руководитель регионального исполнительного комитета Кабардино-Балкарского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Парафилов.