Карта сайта
5 апреля 2018, 10:14

Партпроект предложил меры по снижению угроз для детей, находящихся в детских учреждениях

Активисты партпроекта «Крепкая семья» также провели мониторинг публикаций в СМИ об угрозах безопасности детей в детских садах, общеобразовательных школах и интернатных учреждениях

Партийный проект партии «Единая Россия» «Крепкая семья» подвел итоги мониторинга публикаций в СМИ об угрозах безопасности детей в детских садах, общеобразовательных школах и интернатных учреждениях, по итогам которого предложил пакет мер по снижению угроз безопасности для детей, находящихся в детских учреждениях.

«Мы запланировали проведение мониторинга после того, как стали получать большое количество обращений из регионов, которые напрямую касались угроз безопасности детей, находящихся в детских учреждениях. Партпроект «Крепкая семья» постоянно реагирует на подобные социальные конфликты, однако мы видим, что в регионах возникают системные проблемы, которые вручную решать сложнее. Нужно принимать дополнительные меры, отдельные программы по улучшению безопасности детей», - рассказала на расширенном заседании Социальной платформы Партии депутат Государственной Думы Надежда Колесникова.

По словам парламентария, партпроект на основе полученных данных партпроект начал формировать карту детской безопасности. «По итогам мониторинга публикаций за период с 1.01.2017 года по 31.03.2018 года в федеральных и региональных СМИ по всем субъектам РФ в сети Интернет была найдена 341 публикация о фактах физического насилия, оскорбления/унижения человеческого достоинства, халатности в обеспечении безопасности детей отдельно в детских садах, общеобразовательных школах и интернатных учреждениях», - рассказала Колесникова.

«В целом, мы видим, что проблема безопасности детей в детских учреждениях не заявлена публично лишь в 5 субъектах РФ. Это говорит о том, что необходимо принимать системные меры, создавать правовые «ловушки» для будущих угроз безопасности», – добавила парламентарий.

На заседании Социальной платформы партпроект представил пакет мер по повышению безопасности детей, который включает в себя приведение к единому знаменателю нормативных актов разных ведомств.

В частности, по словам Колесниковой, при разработке типовых проектов детских учреждений учесть оборудование их системами видеонаблюдения, включая наружное. «При установке и монтаже систем видеонаблюдения предусмотреть возможность доступа к видеотрансляциям и хранящимся видеозаписям уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Для общеобразовательных школ рассмотреть возможности предоставления доступа к видеотрансляциям родителей, на базе «электронных дневников» по личному паролю. Проработать вопросы организации хранения и доступа к видеозаписям родителей учащихся по их письменному требованию. Дооборудовать центральные входные группы детских учреждений системами электронного контроля доступа (турникетами). Выдавать магнитные (чипованные) пропуска сотрудникам учреждений, родителям и учащимся детских образовательных учреждений. Оборудовать эвакуационные выходы входными группами, позволяющими обеспечить свободный выход, но блокирующими вход посторонним в детские учреждения снаружи. Установить беспроводные тревожные кнопки в каждом классе (отдельном помещении) в детских учреждениях», - сказала она.

Депутат также предложила дополнить профстандарты для учителей и воспитателей обязательным требованием знаний оказания мер первой помощи и основ безопасности жизнедеятельности, а также разработать и принять, как обязательные для применения профстандарты для нянь, работающих в детских учреждениях.

По словам Колесниковой, для проверки соблюдения уже существующих норм, а также эффективной проработки инициатив проекта предлагаю провести региональные сессии по соблюдению мер безопасности и обсуждению пакета мер по повышению безопасности детей на базе Социальной платформы Партии совместно с федеральными партийными проектами «Новая школа» и «Крепкая семья» в субъектах РФ до конца текущего учебного года.

«Надеюсь, что совместными усилиями мы выработаем меры, которые эффективно будут работать на безопасность наших детей. Каждый из нас должен помнить, что России важен каждый ребенок», - заключила она.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов