15 мая 2018, 16:12

Юрий Коков провел рабочее совещание по вопросам строительства, реконструкции и капитального ремонта сельских домов культуры

В ходе совещания глава КБР отметил, что благодаря реализации проектов партии «Единая Россия» в сфере культуры, республика получила возможность построить 11 новых и технически оснастить девять домов культуры

В Доме правительства глава КБР Юрий Коков провел рабочее совещание по вопросам дальнейшего строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов культуры в сельских поселениях республики в рамках направления партийного проекта «Культура малой родины», передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

В ходе совещания отмечено, что в Кабардино-Балкарии, наряду с поддержкой системы образования, здравоохранения, серьезное внимание уделяется сфере культуры.

Проведены капительная реконструкция Музыкального театра, государственного драматического театра имени Шогенцукова, Курортного зала в Нальчике, завершается реконструкция государственного драматического театра имени Кулиева.

В 2017 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» и федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построены одиннадцать современных Домов культуры. Бюджетные ассигнования составили порядка 180 миллионов рублей. По результатам реализации данного проекта Кабардино-Балкария вошла в число субъектов, сумевших добиться максимально эффективного использования выделенных средств, что позволило республике в 2018 году принять участие в инициированной Президентом страны государственной программе «Развитие культуры и туризма на период до 2020 года».

В текущем году планируется реконструкция и капитальный ремонт еще одиннадцати сельских досуговых центров. Большинство из них 20-50 годов постройки. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 72 миллиона рублей.

Предусмотрено восстановление систем отопления, электро- и водоснабжения, канализации, капитальный ремонт внутренних помещений, кровли, фасадов зданий, замена сценического и технологического оборудования, монтаж современных коммуникаций, благоустройство территорий.

Одновременно по линии Минсельхоза России в 2018 году начнется строительство ДК в сельском поселении Нартан проектной стоимостью свыше 100 миллионов рублей.

«Понятно, что за все отвечает правительство, но персональный спрос с Минстроя, Минкульта и, конечно, глав администраций. Не каждый день есть возможность поддержать в таких объемах это важнейшее направление. Как показывает практика, даже не каждое десятилетие. Поставленные задачи требуют ответственного подхода. Мы должны максимально эффективно использовать каждую копейку. Привлекайте общественность, людей неравнодушных к контролю за расходованием государственных средств», - заявил Коков.

Особое внимание предложено уделить качеству выполняемых работ, обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

В работе приняли участие председатель правительства КБР Алий Мусуков, Секретарь Кабардино-Балкарского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя парламента КБР Михаил Афашагов, региональный координатор проекта, депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных образований.