7 августа 2018, 11:37

Единороссы КБР приняли участие во встрече главы КБР с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в России, вице-спикером СФ ФС РФ Ильясом Умахановым, представителями китайских деловых кругов

В ходе встречи обсужден обширный ряд вопросов в области взаимодействия в промышленной, сельскохозяйственной и туристической отраслях

Переговоры с китайскими партнерами прошли в расширенном составе с участием представителя Министерства иностранных дел РФ, членов правительства и парламента КБР, депутатов Государственной Думы ФС РФ, глав администраций муниципальных районов и городских округов республики, руководителей министерств и ведомств, торгово-промышленной палаты, хозяйствующих субъектов, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

Глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков подчеркнул, что российско-китайские отношения, имеют ключевое значение в российской внешней политике.

«Китай – главный партнер и союзник России в политическом и экономическом плане. Взаимодействие Кабардино-Балкарии с Китайской Народной Республикой характеризуется высокой динамикой развития. Об этом свидетельствует ряд подписанных соглашений о совместной реализации инвестиционных проектов, заметный рост показателя внешнеторгового оборота», - отметил Коков.

Одним из важнейших направлений сотрудничества является реализация совместного инвестиционного проекта по созданию промышленного комплекса «Этана», который обладает интеграционным эффектом как для экономики республики, так и для углубления российско-китайского экономического сотрудничества в целом. Его реализация станет в перспективе мощной основой наращивания экспортного потенциала не только Кабардино-Балкарии, но и всего юга России.

Глава КБР напомнил, что проект был инициирован в рамках региональной конференции партии «Единая Россия», на которой обсуждалась стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа, и был поддержан Владимиром Путиным. В конце 2015 года была достигнута договорённость с китайской государственной нефтегазовой корпорацией о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по созданию промышленного комплекса «Этана». Данное решение поддержано руководством Компартии Китая.

В ноябре 2016 года в г. Санкт-Петербурге в рамках традиционной ежегодной встречи Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна было подписано Генеральное Соглашение с двумя ведущими китайскими государственными корпорациями «Си Пи Ти Ди Си» и КУНЛУН.

В процессе проработки с партнёрами этих и других вопросов республика постоянно ощущала поддержку со стороны Правительства Российской Федерации и Государственного Совета Китайской Народной Республики, соответствующих министерств и ведомств двух стран.

4 июля 2017 года в рамках официального визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, на площадках переговоров с Президентом Российской Федерации Путиным подписан ещё один важнейший документ – Глобальное соглашение об устойчивом развитии на территории Кабардино-Балкарии.

Данное соглашение представляет собой новые долгосрочные рамки устойчивого развития до 2040 года и охватывает ряд важнейших сфер, среди которых особое место займут экология, энергетика, транспортная инфраструктура, социальная сфера, туризм, агропромышленный комплекс, наука и инновации, предусматривает оснащение республики новыми очистными сооружениями, озеленение и рекультивацию мест экологического загрязнения, создание округов санитарной охраны, новых генерирующих мощностей, транспортно-логистических, медицинских и курортологических центров, развитие пищевой переработки, международного курорта и туризма, научно-методологическое сопровождение программы.

Наряду с промышленностью широкие перспективы имеются в таких отраслях, как сельскохозяйственное производство, развитие туризма, в том числе этнотуризма, агротуризма, экотуризма, а также альпинизма и горнолыжного спорта.

Юрий Коков выразил уверенность в том, что совместные усилия по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества уже в ближайшее время принесут весомые результаты, послужат примером и хорошим стимулом для дальнейшего укрепления сотрудничества и партнёрских отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

«Нас объединяет не только стремление наших народов к дружбе и сотрудничеству, но и сама природа призывает нас к этому, разместив на территории Китая высочайшую в мире Северную вершину горы «Джомолунгма», а на территории России – высочайшую в Европе гору «Эльбрус». Наш общий долг поднять на такие же высоты отношения наших стран и регионов, передать их будущим поколениям народов Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Для этого у нас имеются все необходимые условия и возможности. В этой связи, думаю, будет уместно напомнить известное изречение Конфуция о трёх вещах, которые никогда не возвращаются назад, имея в виду время, слова и возможность», - отметил Глава КБР.

В этот же день состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Союзом «Торгово-промышленная палата Кабардино-Балкарской Республики» и Международным торгово-выставочным комплексом «Гринвуд» (КНР), Соглашения о сотрудничестве в области туризма между Министерством курортов и туризма КБР и ООО «Гринвуд Тур-экспо», АО «Курорт Эльбрус» и ООО «Гринвуд Тур Экспо» (КНР).