Геккиев Заур Далхатович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, член комитета Госдумы по международным делам

ГЕККИЕВ ЗАУР ДАЛХАТОВИЧ

Родился в 1961 году в сел. Лашкута Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. Образование высшее, зооинженер, политолог, юрист. Окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт, Северо-Кавказский социально-политический институт, Кабардино-Балкарский государственный университет. Кандидат экономических наук.
С 1982 по 1985 год - секретарь комитета ВЛКСМ, заместитель секретаря парткома КБАМИ. С 1985 по 1987 год - служба в рядах Вооруженных Сил СССР. С 1987 по 1993 год - инструктор организационного отдела Ленинского райкома КПСС г. Нальчика, секретарь партийного комитета, заместитель директора по производству совхоза «Белореченский», глава администрации с. Белая Речка.
Геккиев З.Д. избирался депутатом Совета местного самоуправления сельского поселения Лашкута, Совета местного самоуправления Эльбрусского муниципального района, Совета местного самоуправления городского округа Нальчик.
В 1993 - 2000 годах - депутат Совета Республики Парламента Кабардино-Балкарской Республики первого и второго созывов. Являлся сопредседателем Комитета Парламента КБР по межнациональным отношениям.
С 2000 по 2001 год - заместитель главы местной администрации г.о. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики.
С 2001 по 2002 год - глава местной администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики.
С 2002 по 2003 год - министр курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики, председатель Совета директоров ОАО «Каббалктурист».
С 2003 по 2006 год - депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики третьего созыва, председатель Комитета по экономической политике.
С 2006 года - заместитель генерального директора ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания», заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа».
В 2009 году избирался депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики четвертого созыва, являлся членом Комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансам.
В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, входит в состав постоянной Комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств.
Награжден Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики, Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Благодарностью Правительства Российской Федерации, Благодарностью Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Минэнерго Российской Федерации, Благодарностью Президента Кабардино-Балкарской Республики, Почетной грамотой Парламента Кабардино-Балкарской Республики, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, знаком отличия «Парламент России».