Здоровое будущее

Сайт Проекта

Координатор проекта: РЯЗАНСКИЙ Валерий Владимирович, член Высшего совета Партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ, председатель Комитета по социальной политике

Руководитель/Соруководитель проекта:

ГЕРАСИМЕНКО Николай Федорович, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья
МУРЗАБАЕВА Салия Шарифьяновна, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Региональный координатор проекта - Хусейн Кажаров - председатель комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению.
Цель проекта – содействие реализации государственной политики Российской Федерации по развитию системы отечественного здравоохранения как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян.

Актуальность реализации проекта

Ситуацию со смертностью в современной России можно без преувеличения назвать катастрофической. Уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста значительно превышает таковую в несравнимо более бедных странах, таких как Ангола, Камерун, Гвинея-Бисау, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Сомали и др.

Согласно авторитетным экспертным оценкам, среди факторов российской смертности можно выделить главные. Их влияние на смертность в процентном соотношении распределяется следующим образом: 19% смертей в России связано со злоупотреблением алкоголем, 17% – с табакокурением, 10% – с загрязнением окружающей среды, несбалансированным питанием, ожирением, гиподинамией, низким качеством питьевой воды, 10% – с недостатками системы организации обеспечения населения медицинскими услугами и лекарственными средствами, 5% – с наркоманией и её последствиями.

Задачи проекта

Поддержка региональных программ модернизации здравоохранения с учётом особенностей субъектов Российской Федерации.

Содействие оснащению медицинских учреждений современным оборудованием для оказания медицинской помощи.

Повышение эффективности органов здравоохранения и качества оказания медицинской помощи посредством внедрения современных информационных технологий и систем, в том числе образовательных.

Разработка и повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг.

Партийное политическое сопровождение и контроль программы модернизации здравоохранения.

Создание базиса для будущих инициатив Партии в области улучшения качества жизни россиян.

Проект реализуется во всех субъектах Российской Федерации.

Методики реализации проекта

Мониторинг эффективности, рациональности и рентабельности расходования средств; предотвращение ошибок, связанных с нерентабельным расходованием средств.

Антикоррупционная экспертиза расходования средств, направленных на модернизацию системы здравоохранения.

Выявление нецелевого расходования средств и привлечение виновных к ответственности.

Привлечение средств массовой информации к мероприятиям модернизации системы здравоохранения.

Ожидаемые результаты реализации проекта

Внедрение во всех субъектах Российской Федерации современных методов лечения, диагностики, реабилитации граждан.

Предоставление медицинской помощи российским гражданам в соответствии с государственными стандартами.

Снижение российской сверхсмертности за счет нейтрализации одного из ключевых ее факторов – недостаточного качества здравоохранения.

(20)