Комиссия Президиума Генсовета «Единой России» по мониторингу тарифов ЖКХ

Региональный координатор проекта – Кучменов Тахир Махтиевич – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики КБР.

Контактная информация: 360051 г. Нальчик, ул. Горького, 4, тел.8(8662) 40-93-82, факс. 8(8662) 47-31-81, е-mail: minenergokbr@mail.ru

В основу работы комиссии заложены принципы комплексного анализа, мониторинг сферы ЖКХ и тарифной политики в регионах РФ.

На сегодняшний день созданы территориальные комиссии в 77 регионах РФ, в состав которых входят представители областных и муниципальных органов власти, представители Законодательных собраний субъектов РФ, эксперты и общественные деятели, представители средств массовой информации

В регионах налажена система регулярного мониторинга и оперативного реагирования на проблемные ситуации. Организован документооборот и активное взаимодействие с территориальными отделениями Комиссий.

Ведется ежедневный мониторинг информационного пространства, по итогам которого при появлении экстренных ситуации в субъекте РФ Комиссией формируется оперативная группа реагирования, состоящая из членов и экспертов Федеральной комиссии, которая выезжает в проблемный регион для изучения сложившейся ситуации и скорейшего разрешения проблемы.

Организована работа телефонных горячих линий в регионах. Ведется прием граждан. Подготовлено 6 брошюр-ликбезов для населения, разъясняющих права и обязанности жителей, а именно: «Тарифы, цены и размеры платы на жилищно-коммунальные услуги в вопросах и ответах», «В помощь жильцам многоквартирных домов для оптимизации платежей за ЖКУ, стимулирования энергосбережения и повышения ответственности управления жилым фондом», «Кто в доме хозяин?», «ЖКХ. Наши права и возможности» , «Как читать квитанцию», «Как избрать совет МКД«.

Подготовлены разъяснения для населения и экспертов по изменениям, вносимым в порядок расчета платы за коммунальные услуги и правила предоставления коммунальных услуг.

Проведены три Всероссийских совещания Комиссии с участием всех территориальных отделений Комиссий в субъектах РФ, в том числе в формате видеоконференции. Регулярно проводятся круглые столы и совещания в регионах с участием представителей власти, управляющих компаний, ТСЖ, СМИ, общественных объединений и прочих экспертов.

В ходе регулярных взаимодействий с представителями региональных Комиссий сформирован аналитический банк данных лучших региональных практик и проектов для дальнейшего тиражирования в регионы и организации обмена опытом.

Налажено эффективное взаимодействие Комиссии с Общественной палатой РФ и Общественными палатами субъектов РФ.

На базе комиссии организована общественная экспертиза нормативных документов, рассматриваемых в рамках деятельности Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ.

На регулярной основе (ежемесячно) ведется сбор и обобщение следующей информации: доля ресурсоснабжающих организаций частной формы собственности в общем количестве поставщиков ресурсов; количество аварий на коммунальных сетях, приведших к перерывам в предоставлении коммунальных услуг свыше установленной продолжительности; количество актов о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества; рост или снижение количества жалоб от населения на качество и своевременность предоставления жилищно-коммунальных услуг по сравнению с предыдущим отчетным периодом; проведение мероприятий в многоквартирных домах по применению ресурсосберегающих технологий и оборудования и пр. Полученная информация используется для комплексного анализа ситуации в сфере ЖКХ и моделирования процессов дальнейшего улучшения отрасли.

Продолжается работа по созданию региональных отделений комиссии и организации работы представителей комиссии на уровне муниципалитетов на базе местных отделений партии «Единая Россия».

(21)