Кабардино-Балкарская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: «Единая Россия» предлагает в 2023 году увеличить на 2,5 млрд рублей расходы на организацию дополнительного профессионального образования граждан

16 ноября 2022, 15:16
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

 На следующей неделе Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект федерального бюджета на 2023-2025 годы.

Напомню, что бюджет является дефицитным, но тем не менее, тщательно поработав с правительством, «Единая Россия» изыскала дополнительные резервы для точечной поддержки наиболее значимых для нас вопросов и подготовила соответствующие поправки.

Прежде всего отмечу, что для нас крайне важной остается тема занятости. Мы предлагаем в 2023 году увеличить на 2,5 млрд рублей расходы на организацию дополнительного профессионального образования граждан. В результате общий объем средств, выделяемых на профобучение, составит в следующем году почти 8,3 млрд рублей, что позволит пройти переподготовку или повышение квалификации почти 42 тысячам человек.

Для того, чтобы решать вопросы трудоустройства граждан более эффективно, необходимы современные модернизированные центры занятости. Поэтому «Единая Россия» предложила увеличить в 2023 году на 2,67 млрд рублей расходы на текущий ремонт и оснащение таких центров в 17 регионах нашей страны.

Также мы намерены дополнительно поддержать граждан через программу социального контракта. По этой программе человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, сможет получить от государства 350 тысяч рублей на открытие собственного дела или 200 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства. С нашей точки зрения, расходы на программу должны быть увеличены более чем на 7,5 млрд рублей ежегодно, и тогда нам удастся стимулировать к активным действиям около 400 тысяч граждан каждый год.

На развитие молодежного предпринимательства предлагается выделить более 450 млн рублей в 2023 году. Это позволит организовать 36 различных мероприятий по поддержке деловой инициативы наших юношей и девушек.

Наконец, «Единая Россия» подготовила поправку о выделении дополнительно более 6 млрд рублей на ближайшие два года на предоставление талантливым школьникам 8-11-х классов возможности прохождения обучения программированию.

Особое внимание мы уделяем поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому в 2023 году мы намерены дополнительно направить 44,1 млн рублей на субсидии издательствам, выпускающим книги и периодические издания для инвалидов по зрению.

Еще одна важная тема — поддержка социально значимых общественных и некоммерческих организаций, в том числе благотворительных, ветеранских, инвалидных, волонтерских. Мы выступаем за сохранение объема их финансирования из бюджета на уровне не ниже 2022 года.

Помимо этого, «Единая Россия» предложила дополнительно выделять около 250 млн рублей ежегодно на обучение участников студенческих стройотрядов рабочим специальностям, увеличив финансирование этого направления в два раза. Это позволит проводить ежегодное обучение 50 тысяч человек. Еще 20 млн рублей предлагается выделить в 2023 году на компенсацию вреда жизни и здоровью волонтеров.

На поддержку театров в 2023-2025 годах мы планируем дополнительно выделять 100 млн рублей ежегодно. На продвижение русской культуры за рубежом — 300 млн рублей в течение трех лет: эти средства будут распределены по результатам конкурсного отбора между 15 коллективами.

Кроме того, «Единая Россия» предлагает в 2023 году дополнительно выделить 300 млн рублей по партийной программе «Историческая память» на сохранение памятников, доведя общий объем направляемых средств до 1 млрд рублей. Это позволит включить в программу новые регионы.

Еще ряд поправок касается сельского хозяйства и развития сельских территорий, о чем я подробнее расскажу на следующей неделе.

Общественная приемная