Кабардино-Балкарская Республика

«Единая Россия» предложила увеличить финансирование на благоустройство городов и сёл

13 апреля 2021, 18:25
Какие объекты нужно благоустроить в первую очередь, люди смогут выбрать с 26 апреля по 30 мая в ходе всероссийского голосования

Впервые для этого будет использоваться федеральная платформа (za.gorodsreda.ru). По итогам поступивших ранее обращений секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил заместителю Председателя Правительства Марату Хуснуллину расширить возможности программы и проработать этот вопрос вместе с Кабмином.

«Свой двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками людям ближе и важнее, чем отремонтированный сквер или набережная. Мы предлагаем выделить мероприятия по благоустройству дворовых территорий в отдельный раздел программы, предусмотрев отдельное финансирование. При этом делать благоустройство междворовых, межквартальных проездов и использовать новейшие технологии и материалы, развивать «зелёный каркас городов», - сказал Андрей Турчак на встрече с зампредом Правительства 13 апреля.

Помимо этого, он выступил с инициативой поднять минимальный порог финансирования по программе для территорий с небольшой численностью населения - до 100 млн рублей на регион. Это поможет таким субъектам РФ, как Чукотка, Еврейский и Ненецкий автономный округа, Калмыкия, Камчатка, Сахалин, Магадан благоустроить больше объектов.

Также Андрей Турчак предложил увеличить количество городов-участников всероссийского конкурса «Лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Это даст им возможность претендовать на дополнительное финансирование проектов по благоустройству.

«Предлагаем подумать над возможностью включить и города с численностью населения не до 100 тысяч человек, как сейчас, а до 200-300 тысяч человек. Кроме того, включить в конкурс поселки городского типа и, соответственно, продлить срок приема заявок для новых участников до 1 июля», - сказал секретарь Генсовета партии.

Марат Хуснуллин отметил, что поддерживает предложения и даст поручение Минстрою проработать возможность их реализации совместно с партией «Единая Россия».

По его словам, благодаря федпроекту «Формирование комфортной городской среды», который появился в том числе по инициативе  «Единой России», за несколько лет благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий и сделано это на основании мнения жителей.

«Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, достигала 30%. И здесь мы видим возможность для объединения наших усилий с «Единой Россией»» в информировании граждан о возможностях участия в жизни их городов, повышении ответственности за их дворы и общественные пространства. Уверен, что у нас с партией в этом совместные цели», - заключил зампред Правительства.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей. При подготовке федерального бюджета текущего года поправками «Единой России» на 2 млрд рублей увеличено финансирование программы. Это дополнительно позволяет благоустроить в 2021 году 900 дворов и общественных пространств.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Адальби Шхагошев в комментарии KABARDIN-BALKAR.ER.RU отметил, что партийный проект «Городская среда» уже на протяжении нескольких лет остается в числе наиболее приоритетных и значимых проектов "Единой России".

«Городская среда» - проект «Единой России», лежащий в основе программы «Формирование комфортной городской среды» уже зарекомендовал себя самым лучшим образом среди населения. В основе его успешной реализации – это участие самих жителей. Кроме того, ежегодно проводится мониторинг качества  проделанной работы, в который также вовлечены жители. В подавляющем числе, мы видим, что люди довольны. Партия «Единая Россия» и дальше будет продолжать и улучшать эту работу, включать этот проект в числе основных в свою дальнейшую деятельность. Считаю, что нельзя прерывать эту цепочку взаимодействия, выработанную за все эти годы», - отметил парламентарий.

Говоря о реализации проекта на территории Кабардино-Балкарии, Шхагошев дал ей высокую оценку, отметив, что успех, достигнут, как благодаря участию жителей республики, так и аккуратному и ответственному подходу местных органов власти.

Депутат также напомнил, что в 2020 году  в рамках реализации мероприятий партийного проекта по формированию комфортной городской среды в Кабардино-Балкарии обновлено 34 общественные и 117 дворовых территорий в 39 населенных пунктах республики. Объем финансирования работ составил свыше 240 млн. рублей. А в 2021 году по данным республиканского минстроя в реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» примут участие 40 муниципальных образований Кабардино-Балкарской республики. Планируется благоустроить 31 общественное пространство и 89 дворовых территорий. Общий объем субсидий на реализацию муниципальных программ превышает 230 млн рублей.

Кроме того, в период с 26 апреля по 30 мая пройдет онлайн голосование за общественные территории и дизайн-проекты благоустройства, где каждый желающий сможет отдать свой голос за тот или иной объект в муниципалитетах Кабардино-Балкарии.