Кабардино-Балкарская Республика

Евгений Ревенко: «Единая Россия» выступает за честные и безопасные выборы и выставит наблюдателей на все избирательные участки

21 июля 2021, 15:07
Общественная палата России поддержала предложение партии за проведение избирательной кампании с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора

Церемония подписания соглашения с российскими политическими партиями о наблюдении за проведением голосования прошла 21 июля на площадке Общественной палаты. Оно предусматривает контроль за соблюдением законности всех электоральных процедур, норм безопасности в условиях борьбы с коронавирусом.

«Единая Россия» заинтересована в том, чтобы голосование прошло открыто и честно. И строго в рамках закона, чтобы результаты не вызывали ни у кого ни малейших сомнений. У «Единой России» накоплен значительный опыт ведения избирательных кампаний и по наблюдению за ходом голосования. Наши наблюдатели будут обладать необходимыми навыками и знаниями и будут выполнять общую для всех задачу и работать на общий результат – контроль за выборами. «Единая Россия» приветствует инициативу Общественной палаты в части соглашения о наблюдении за выборами», - сказал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко, обращаясь к политическим оппонентам, участвовавшим в подписании соглашения с Общественной палатой РФ.

Главная цель этого документа – контроль за законностью проведения избирательной кампании и защита здоровья людей, отметила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

«Наша общая задача – обеспечить соблюдение законодательства во время электоральных процедур. На взаимной основе мы можем договориться о координации наблюдения, в том числе организации видеонаблюдения <…> В плане организации общественного наблюдения мы считаем важным отметить, прежде всего, то, что это должно быть максимально безопасным с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки. Очень важно обеспечение соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса», – подчеркнула Лидия Михеева.

В каждом регионе уже действует общественный штаб по наблюдению за выборами. На их базе позже будут организованы центры видеонаблюдения за голосованием, сообщил председатель Координационного совета по контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

«Мы максимально открыто и широко предоставим возможности для наблюдения желающих. Любой участок, любое время – пожалуйста, наблюдайте. Если хотите, приходите, 24 часа в течение трех суток смотрите за сохранностью бюллетеней, подготовкой и ходом голосования, подсчетом голосов. Максимально приветствуем всех желающих участвовать в этом процессе. Ограничение могут быть только технические, например, по вместимости помещений для наблюдения», – подчеркнул Максим Григорьев.

Соглашение за честные и безопасные выборах подписали, в частности, ЛДПР, «Партия прямой демократии», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Зеленая Альтернатива», «Новые люди», «Партия Роста», «Родина», «Зеленые», «Коммунисты России», «Гражданская платформа».

В рамках соглашения с Общественной палатой РФ «Единая Россия» и другие политические партии договорились проводить взаимные консультации, посвященные участию в наблюдении за голосованием; совместные обсуждения стандартов и методик наблюдения; обмен опытом и совместные обучающие мероприятия; информационную деятельность в СМИ и интернете для разъяснения вопросов по подготовке и проведению голосования.

Напомним, во вторник, 20 июля, «Единая Россия» призвала все политические партии подписать соглашение за безопасные выборы. В нем, в частности, говорится о том, что необходимо уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн. Все участники предвыборной кампании - кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов - должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также им рекомендовано пройти вакцинацию и неукоснительно соблюдать санитарные требования Роспотребнадзора и региональных властей.