Кабардино-Балкарская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Марьяш: Процедура предоставления земли сельхозназначения в аренду изначально должна быть заточена на эффективного землепользователя

19 ноября 2020, 15:08

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Госдумы Ирина Марьяш считает давно назревшим вопрос обеспечения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Допуск к землям сельскохозяйственного назначения должен обеспечиваться через соблюдение жестких требований посредством конкурсных процедур, от участия в которых должны быть исключены участники, не имеющие представления о земле.

К депутату поступают многочисленные жалобы от руководителей муниципальных районов, сельхозтоваропроизводителей по вопросу роста числа недобросовестных участников аукционов на право заключения договоров аренды на земельные участки, которые при проведении аукционов целенаправленно завышают цену арендной платы за пользование земельным участком сельхозназначения, находящимся в государственной или муниципальной собственности, а затем отказываются от исполнения обязательств по договору аренды. Это влечет за собой и возникновение задолженности по арендной плате, которую затем приходится взыскивать в судебном порядке, а зачастую с нулевым результатом, и запустение земельных участков, что негативно сказывается на бюджете и экономике в целом муниципальных образований.

Ситуации, изложенные в обращениях, были проанализированы, проработаны и легли в основу ряда конкретных предложений, которые помогут решить поднятые вопросы.

Например, вернуть форму торгов с землей, возобновить конкурсную процедуру по заключению договоров аренды земель сельхозназначения.

Каждое конкурсное предложение должно давать понимание о наличии у претендента бизнес-плана по использованию земельного участка и повышению его плодородия, предпроектных разработок, о количестве создаваемых рабочих мест, о технической и финансовой базах, об объемах инвестиционных вложений и т.д.

«В последние годы сельское хозяйство Российской Федерации развивается устойчиво и динамично.   Сохранить и преумножить достигнутую динамику развития аграрного сектора экономики без поддержки сельхозпроизводителей задача государства, и на сегодняшний день государственная поддержка агропромышленного комплекса носит беспрецедентный характер.  В частности, по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов на территориях сельских поселений, которым необходимо предоставление земельных участков в приоритетном порядке для эффективной реализации заложенных программ развития. Практика и принцип сравнения демонстрируют, что эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения показывают землепользователи, имеющие специальное образование, технику, ресурсы для возделывания и сохранения почв, для выращивания сельскохозяйственных культур», - отмечает Ирина Марьяш.

Парламентарий рассказала, что в целях реализации обращений сельхозпроизводителей вела деловую переписку и с Федеральной антимонопольной службой России. Антимонопольная служба имеет свою позицию и считает, что предусмотренная статьей 39.13 ЗК РФ возможность проведения аукциона в электронной форме в порядке, установленном федеральным законом, приведет к увеличению количества участников, снижению рисков сговора на торгах, а также позволит сделать процедуру более прозрачной и конкурентной.

«Понятно, что разные мнения, позиции высказывают и отраслевые ведомства, и профессиональные сообщества, и эксперты. Но не прислушаться к земледельцам, к сельхозпроизводителям от сохи, пройти мимо тех, кто непосредственно работает на земле, участвует в реализации региональной и муниципальной политики в сфере сельского хозяйства, в решении вопросов местного значения ни в коем случае нельзя. Поэтому вариант решения поднятых вопросов должен быть найден, и здесь очень важно прислушаться к практикам, к тем, кто любит и знает землю, заботится о людях, из года в год вкладывает свои силы и талант в развитие агропромышленного комплекса страны­­», - подчеркнула И. Марьяш.

 

В адрес Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестра направлен соответствующий запрос.

Общественная приемная