Кабардино-Балкарская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Марьяш: Решение вопроса берегоукрепления

23 октября 2020, 13:38
В районе с.п. Урожайное и с.п. Красноармейское Терского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики проведены подготовительные работы по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» по руслорегулированию и берегоукреплению р. Терек

В этом убедилась депутат от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Ирина Марьяш в ходе очередной выездной рабочей поездки в Терский муниципальный район в целях контроля выполнения мероприятий, включенных в план берегоукрепления и руслорегулировки р. Терек в районе этих населенных пунктов.

Несколько лет назад Ирина Марьяш выступила с инициативой по системному решению проблемы на территории этих населенных пунктов, которую создает река Терек, меняя русло, угрожая подтоплением и разрушением жилых домов, объектов инфраструктуры, а также кладбищу и землям сельхозназначения. Парламентарий обратилась в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Была проведена большая совместная работа республиканских и федеральных структур, руководитель ведомства Дмитрий Кириллов объективно оценил степень угроз и негативных последствий для жителей отдалённых населенных пунктов и поддержал в организации и финансировании мероприятия по берегоукреплению р. Терек.

Совместно с представителями органов муниципальной власти Терского района, Минприроды КБР и ФГБВУ "Центррегионводхоз" был обсужден ход реализации мероприятий по проведению берегоукрепительных работ. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация, по территории в районе с. п. Урожайное все документы согласованы, работы в ближайшее время будут начаты. Что касается берегоукрепительных работ на участке в районе с.п. Красноармейское, представители Минприроды Кабардино-Балкарской Республики пояснили, что в настоящее время в стадии заключения договор аренды участка земли, находящегося в границах Майского лесничества, а также ведется подготовка проекта освоения. Предварительно на это потребуется два месяца, затем можно будет начать реализацию мероприятий по берегоукреплению р. Терек и в районе с.п. Красноармейское.

В ходе встречи участниками были обозначены и проблемы, связанные с уточнением границ земель муниципальной собственности с.п. Красноармейское и Майского лесничества. Ирина Марьяш предложила свою поддержку в оперативном решении этого вопроса, который, по ее словам, не является проблемой, а успешно может быть решен оперативно благодаря профессиональному взаимодействию заинтересованных сторон, которые четко понимают что нужно делать и хорошо владеют правовым полем, как федерального, так и республиканского уровня.

 

«Реализация берегоукрепительных работ не терпит отлагательств. В первую очередь необходимо заботиться о людях, проживающих на этой территории, обеспечивать их безопасность. Я готова в рамках своих полномочий и дальше помогать взаимодействовать с федеральным центром. По достигнутой на сегодняшний день договоренности Федеральное агентство водных ресурсов настроено изучать развитие ситуации и прорабатывать вопрос о выделении дополнительных средств», - подытожила депутат Госдумы.

Общественная приемная