Кабардино-Балкарская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Марьяш: Сельский стаж врача обязаны учитывать при зачислении в ординатуру

28 июля 2020, 12:08
В адрес депутата Государственной Думы, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Марьяш поступают многочисленные обращения граждан по вопросам из сферы здравоохранения, в том числе по повышению уровня профессионализма врачей

Одним из таковых в ходе дистанционного приема граждан стало обращение врача-терапевта Юлии Хорольской из сельской амбулатории станицы Котляревская Кабардино-Балкарской Республики, где проживают около 3,5 тысячи человек, из которых почти 20% - люди пожилого возраста.

 

Шесть лет назад девушка начала работать участковым терапевтом, став участником Федеральной целевой программы «Земский доктор». Отработав положенное по программе время, прикипела сердцем к жителям станицы и продолжает трудиться в той же амбулатории. Видя, как жители села страдают от дефицита профессиональных медицинских кадров по узким специальностям, в 2019 году Юлия подала документы на поступление в ординатуру Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова по специальности «Кардиология». Однако конкурсный отбор она не прошла по причине того, что приемной комиссией университета безосновательно и в нарушение требований Минздрава России при суммировании конкурсных баллов не были засчитаны баллы за стаж работы в сельской местности терапевтом. Опасаясь, что аналогичное повторится и в текущем году, сельский врач обратилась за помощью к Ирине Марьяш.

Парламентарий разъяснила, что согласно приказу Минздрава России от 11.05.2017 № 212н «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры», а также письма Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.06.2019 № 16-2/н/2-5568, приемная комиссия учебных организаций должна засчитывать абитуриентам стаж работы в должностях медицинских работников с высшим образованием в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, при суммировании конкурсных баллов добавляя 10 баллов дополнительно к баллам, начисленным при наличии общего стажа работы в должностях медработников, с увеличением веса достижения на 5 баллов за каждые последующие три года стажа.

В установленном порядке в адреса ректора университета и руководителя регионального Минздрава направлены соответствующие депутатские запросы. К министру здравоохранения республики И. Марьяш обратилась с просьбой изыскать возможность направления сельского врача на обучение в ординатуру КБГУ по целевой квоте по направлениям «Кардиология» либо «Гериатрия», а также обратить внимание приемной комиссии КБГУ на обязательность соблюдения порядка приема, утвержденного приказом Минздрава РФ, и при принятии решений руководствоваться данным приказом и письмом профильного министерства от 26.06.2019 № 16-2/н/2-5568.

«Мы не имеем права быть сторонними наблюдателями и обязаны всячески поддерживать сельского врача, не оставлять его один на один в разрешении проблем со здоровьем сельских жителей и реализации их пожеланий», -подчеркнула Ирина Марьяш.

«Повышение уровня профессионализма врачей крайне важно, особенно это актуально для сельских поселений, страдающих от дефицита профессиональных медицинских кадров и узких специалистов. Проработав не один год в станичной амбулатории, врач-терапевт уже хорошо знает своих подопечных, знает, в каких специалистах нуждаются люди села, и готова повышать свою квалификацию, совершенствовать умения и навыки, чтобы оказывать высококвалифицированную помощь своим односельчанам», - отметила она.

Спикер
Марьяш Ирина Евгеньевна
Марьяш Ирина Евгеньевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту

Общественная приемная