Кабардино-Балкарская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Марьяш: Социальный контракт работает на повышение уровня жизни граждан

02 декабря 2020, 18:22

Депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Марьяш провела рабочую встречу с руководством ГКУ «Центра труда, занятости и социальной защиты г. Нальчика» по ряду волнующих граждан вопросов в сфере социальной защиты, в том числе о государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Государственная поддержка в форме социального контракта на сегодня оказалась очень востребованной при поиске работы, в период прохождения профессионального обучения, в ходе осуществления предпринимательской деятельности и при трудной жизненной ситуации. Размер и срок контракта определяется для гражданина в индивидуальном порядке в соответствии с Порядком оказания такой помощи, регламентированным соответствующим постановлением правительства региона.

По информации директора профильного учреждения, обслуживающего столицу Кабардино-Балкарии городской округ Нальчик, в состав которого входят микрорайон Вольный Аул, села Адиюх, Белая Речка, Кенже, Хасанья, Татьяны Канунниковой, в КБР до конца 2020 году государственной помощью на основании социального контракта планируется охватить до 700 малоимущих семей.

Депутат Ирина Марьяш заострила внимание на вопросе, насколько система отлажена, не является ли излишне бюрократизированной, необходимы ли сегодня уточнения законодательных норм, чтобы комфортно было и получателю, и исполнителю.

Депутат осведомилась, как население информируется о возможностях предоставления такой помощи. «Людей необходимо постоянно информировать, активно проводить разъяснительную работу, используя всевозможные средства массовых коммуникаций, выстраивая эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, с территориями, где проживают потенциальные получатели этой услуги», - подчеркнула она.

Зашла речь и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться всем сторонам. На практике возникает немало вопросов, которые нуждаются в доработке. Так, например, при оказании государственной социальной помощи в виде социального контракта гражданам, желающим заняться фермерством, приходится регистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, что сразу предполагает уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. При этом они, зачастую, не имеют опыта в бизнесе, находятся только на старте с искренним желанием обеспечить семье доход, к сожалению, не всегда успешно складывается, и конечно страховые платежи, когда ещё нет результатов, скорее усугубляют их тяжелую жизненную ситуацию. Или, например, реализация права на получение ежемесячной выплаты на детей. Право имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и имеющий место жительства в том или ином регионе, но, к сожалению, имеют место случаи одновременной подачи заявления как отцом, так и матерью – в конечном итоге родители не могут поделить денежные средства. Кроме того, детей прописывают по разным адресам, в том числе у родственников в другом населенном пункте. Татьяна Канунникова высказалась о необходимости внесения изменений в отраслевое законодательство. В частности, закрепить право на получение помощи за родителем, с которым дети проживают и имеют совместную регистрацию по месту жительства. Также нуждаются в доработке вопросы исчисления пособий в случаях, если супруги официально не разведены, но не общаются и не имеют возможности предоставить доходы другого родителя, а также назначения пособия в случае незарегистрированного производства в службе судебных приставов, отсутствия нотариального соглашения по алиментам.

Парламентарий согласилась, что система социального контракта нуждается в совершенствовании, необходимо исключать малейшие возможности злоупотребления правами со стороны недобросовестных получателей.

 «Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставил национальную цель - снизить уровень бедности в два раза. Пилотный проект по анализу причин бедности реализуется сегодня в 21 регионе, включая Кабардино-Балкарию. Наша республика – один из регионов, где отрабатываются новые подходы к оказанию государственной помощи населению. Меры, направленные на повышение доходов населения, поддержку малоимущих и отдельных категорий граждан через механизмы действующих государственных и региональных программ, в том числе посредством заключения социального контракта, преследуют главную цель – снизить бедность. На сегодня в рамках парламентского контроля профильными Комитетами Государственной Думы совместно со Счетной палатой РФ, отраслевыми федеральными министерствами, представителями экспертного сообщества проведено множество встреч, обсуждений, и отдельные законодательные инициативы уже готовы, включены и предложения нашего региона. Я инициировала их включение в итоговый документ и готова к работе, сопровождению и отстаиванию позиции высокопрофессиональных практиков нашей республики», - резюмировала Ирина Марьяш. 

Общественная приемная