Кабардино-Балкарская Республика

Канунникова: Работа негосударственных пенсионных фондов должна быть нацелена на благо граждан

10 августа 2015, 11:59
В регионах комментируют инициативу минфина, согласно которой НПФ смогут получать вознаграждение в размере 1% от своего портфеля вне зависимости от того, заработают они деньги для будущих пенсионеров или нет\r\n

Заместитель председателя комитета парламента Кабардино-Балкарской Республики по социальной политике, труду и здравоохранению, директор центра труда, занятости и социальной защиты населения города Нальчик Татьяна Канунникова в комментарии kabardin-balkar.er.ru. отметила, что работа негосударственных пенсионных фондов должна быть направлена, прежде всего, на благо граждан.

«Предложение Министерства финансов РФ о поправках к закону о негосударственных пенсионных фондах, согласно которым НПФ смогут получать вознаграждение в размере 1% от своего портфеля вне зависимости от того, заработают они деньги для будущих пенсионеров или нет вызывает, как минимум недоумение», - сказала Канунникова.

В том случае если поправки все же пройдут, все риски с негосударственных пенсионных фондов будут сняты и даже, ничего не делая, НПФ в любом случае получат для себя прибыль. Суммы, которые смогут присваивать себе пенсионные фонды в соответствии с инициативой министерства финансов, достигают 1 млрд рублей в год.

«Кроме того, продвигая сомнительные поправки к закону о НПФ, министерство финансов предлагает отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции. Таким образом, пенсионерам придется затянуть пояса, а НПФ будут благоденствовать. Под угрозой оказывается благосостояние не только тех граждан, которые вложились в НПФ, но и всех пенсионеров, которым отказывают в праве на индексацию пенсии, что является недопустимым. Хочу выразить надежду на то, что социальному блоку правительства удастся доказать пагубность подобных мер, несущих угрозу пенсионной реформе и накоплениям миллионов россиян», - заключила Канунникова.

Канунникова Татьяна Георгиевна
Заместитель Председателя Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по социальной политике, труду и здравоохранению