Кабардино-Балкарская Республика

Марьяш: Помочь организовать гражданам комфортную среду проживания – задача всех уровней власти региона

30 декабря 2019, 12:02

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Ирина Марьяш провела выездную встречу с жителями многоквартирного дома по улице Аттоева в сельском поселении Хасанья с участием ответственных лиц администрации села и городского округа Нальчик по вопросу правомерности возведенных капитальных гаражей на дворовой территории, передает kabardin-balkar.er.ru.

Ранее за содействием к парламентарию в ходе личного приема в Региональной общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева обратился пенсионер, ветеран труда Владимир Семенович Кондрашов, проживающий в указанном доме. По его словам, капитальные гаражи, расположенные на придомовой территории, соседи построили в обход всех норм и тем самым лишили детей из многоэтажки места для прогулок и игр.

С намерением лично разобраться в ситуации депутат встретилась с заявителем, жильцами дома и представителями местных органов исполнительной власти. В ходе встречи выяснилось, что в многоквартирном доме имеет место непосредственное управление, то есть ремонтом дома и благоустройством придомовой территории занимаются сами собственники, и решение по возведению капитальных строений оформлено должным образом с учетом требований законодательства в сфере жилищных градостроительных отношений, на основании решения общего собрания жильцов дома.

Вместе с тем, парламентарий обратила внимание должностных ответственных лиц муниципалитета, что на придомовой территории действительно отсутствует место для подвижных игр детей.

«Уютный двор, детская песочница, скамейки, беседки, качели, гаражи – все это должно быть устроено на придомовой территории по особым нормам. Данные правила оговорены в нормативных правовых актах. А жильцы этого многоквартирного дома поступают вопреки этим самым нормам, умышленно или по незнанию», - прокомментировала Марьяш.

Депутат обратилась к руководству муниципалитета с просьбой рассмотреть возможные варианты решения озвученной проблемы по наведению порядка на дворовой территории, в том числе по обустройству детской площадки и взяла этот вопрос на личный контроль.

«Если раньше вопросы управления многоквартирными домами и дворовыми территориями были в ведении государства и местных органов власти, то теперь бремя забот возложено непосредственно на граждан, которые, к сожалению, не всегда готовы, в том числе и в силу правовой безграмотности, самостоятельно управлять домами и на взаимно удобных условиях распоряжаться земельными участками, которые находятся в общей долевой собственности. Из-за чего и возникает множество проблем, которые требуют разрешения. Бесспорно, задача региональных и муниципальных органов власти – помочь людям определиться с выбором правильного управления домами, распоряжения придомовыми земельными участками, помочь им организовать комфортную среду проживания», - отметила Марьяш.

Марьяш Ирина Евгеньевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту