Кабардино-Балкарская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: «Единая Россия» приступила к реализации масштабной программы капремонта школ в регионах

27 января 2022, 10:30
Ответственные от партии помогут решить проблемные вопросы до начала капремонта

Региональным властям также необходимо детально включиться в работу по этим направлениям. В частности, не все школы знают, что в результате капремонта в образовательных учреждениях должна появиться новая инфраструктура дополнительного образования — театральные студии, спортивные секции, отметила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова на Всероссийском совещании с руководителями органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования.

«В регионах есть переживания, что может не хватить организаций, которые в срок и качественно выполнят ремонтные работы. Сейчас началась дополнительная заявочная кампания. Нам необходимо отобрать порядка тысячи школ, чтобы за два ближайших года было отремонтировано 3 тысячи школ», — добавила она.

Также Ольга Казакова отметила необходимость работы с родителями, учительскими коллективами.

«Реализация программы должна получить положительную оценку людей. А для этого нужно уже на начальном этапе подключаться — на уровне региональных министерств, депутатов — к решению тех вопросов, которые возникают на местах. Сейчас родителей, учителей, например, беспокоит, как будет осуществляться маршрутизация в другие школы на время капремонта: предусмотрен ли транспорт, как дети будут питаться, как планируется соблюдать нормы санитарно-эпидемиологической безопасности в случае, если такая необходимость сохраниться», — сказала парламентарий.

Отдельная категория, на которую также нужно обратить внимание, — выпускники. 

«Мы понимаем, что для них наступает самый ответственный период — время подготовки к Единому государственному экзамену. Поэтому в контакте с учителями, родителями, самими старшеклассниками нужно особенно глубоко проработать, как будет организован образовательный процесс для них», — подчеркнула Ольга Казакова.

По ее словам, все эти вопросы необходимо решать в том числе и со штабами общественного контроля за реализацией программы, куда вошли представители партии «Единая Россия» и различных общественных организаций. 

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России». Ее реализацию закрепили в народной программе партии. «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7,2 тысяч школ, нуждающихся в капремонте. По предложению главы партийной комиссии по образованию и науке Елены Шмелевой программу капремонта школ было решено сделать комплексной: не только проводить ремонт зданий и помещений, но и оснащать их современным оборудованием. 

Все этапы работ — от проекта до приемки — проконтролируют штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах и на федеральном уровне. За каждым объектом закреплены депутаты всех уровней от «Единой России» и сенаторы. Список ответственных передадут в Минпросвещения для оперативного решения возникающих вопросов.

Общественная приемная