14 ноября 2018, 10:27

Шхагошев: Благоустройство затронет дворы, в которых работы не проводились уже несколько десятилетий

«Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

«Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек, которая будет работать и в 2019 году. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, комментируя решения трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

Он отметил, что вопрос сохранения действующего порядка финансирования благоустройства был поднят на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы «Единой России» в октябре, так как стало известно, что из правил предоставления субсидий предлагается исключить населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города, а финансирование дворовых территорий возложить на муниципалитеты и внебюджетные источники.

«Единая Россия» выступила категорически против принятия такого решения. Тогда позицию Партии поддержал Председатель «Единой России», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В итоге нам удалось защитить действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек. Теперь эта программа продолжит свою работу и в 2019 году», – заявил Турчак.

По его словам, изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии. «Эта масштабная задача решается в рамках партийного проекта «Городская среда». Более того, это одна из основных задач, поставленных Президентом в его послании Федеральному Собранию», – заявил секретарь Генсовета Партии.

Он также отметил, что позиция Партии по данному вопросу нашла единогласную поддержку в регионах. «В Партию поступают обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий, которые проходят в преддверии декабрьского Съезда «Единой России», – заключил секретарь Генсовета «Единой России».

В своем комментарии Первый замруководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента, региональный куратор партийного проекта «Городская среда» Адальби Шхагошев отметил значимость этого лобби.

«Сложно переоценить значимость данной инициативы хотя бы по той причине, что теперь благоустройство затронет дворы, в которых эти работы не проводились уже несколько десятилетий. Практика показывает, что жители с большим воодушевлением встретили решение о проведении работ по благоустройству в рамках этого партийного проекта, который, стоит отметить, был упомянут в Послании Президента. Так что темп нельзя сбавлять», - сказал Шхагошев.

Парламентарий также отметил необходимость отслеживать качество проводимых работ.

«Граждане крайне внимательно следят за тем, что и как делается. Регулярно вносят какие-то свои замечания и пожелания, которые необходимо учитывать и следить за их выполнением», - отметил единоросс.

Говоря о реализации проекта на территории Кабардино-Балкарии, Шхагошев напомнил, что благоустройство осуществляется в соответствии с утвержденными самими жильцами дизайн-проектами. Программой предусмотрено благоустройство 80 дворовых территорий, объединяющих 127 многоквартирных жилых домов на общую сумму 135 млн 686 тысяч рублей.

Отметим, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году увеличен почти в два раза и составляет 41,2 млрд рублей, а за три года на эти цели планируется потратить порядка 120 млрд рублей.