29 декабря 2018, 15:24

В двух сельских поселениях отремонтировали Дома культуры

В селении Верхний Куркужин Баксанского и Карагач Прохладненского районов после капитального ремонта открылись Дома культуры

В рамках реализации партийного проекта «Местный дом культуры» еще в двух сельских поселениях республики открыты после реконструкции дома культуры, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

Объект культуры сельского поселения Верхний Куркужин был построен в 60-х годах прошлого века. Со временем здание пришло в аварийное состояние: крыша протекала, на стенах образовались трещины, отопление не работало. Теперь это современное красивое здание, в котором будут функционировать различные кружки и секции.

Общая сумма ремонтных работ здания составила 7 млн рублей. Была полностью заменена кровля, укреплены стены, обновлены напольные покрытия, оконные и дверные проемы, установлены современные санузлы, облагорожена прилегающая территория.

Для собравшихся гостей и жителей села работниками культуры была подготовлена праздничная программа.

Обновленный дом культуры рассчитан на 150 мест, включает большие сценические площадки, мастерские, вместительный концертный зал.

В ДК будут функционировать кружки декоративно-прикладного искусства и народных ремесел, хореографический кружок и студия вокала. Для творческих коллективов здесь созданы все условия для проведения репетиций и концертов.

В сельском поселении Карагач Прохладненского района также открыт после капремонта дом культуры. Старое здание дома культуры было построено в 1971 году, с момента постройки капитального ремонта не проводилось.

Объем финансирования составил 6 795 700 рублей. Кроме того, за счет спонсорских средств неравнодушных людей был полностью преображен облик зрительного зала - установлены современные кресла, обновлено покрытие сцены, а также благоустроена прилегающая территория - уложен новый асфальт, площадь перед ДК вымощена плиткой.

Состоялась также презентация первого в Прохладненском районе современного цифрового кинозала, который позволит жителям Карагача смотреть фильмы в формате 3D.

Благодаря программе по поддержке организаций, осуществляющих кинопоказ в населенных пунктах с количеством жителей до 500 тысяч человек, Дому культуры Карагача при поддержке Министерства культуры и Фонда кино КБР посчастливилось получить комплект кинооборудования.

На обновленной сцене жителей села приветствовали звезды эстрады Кабардино-Балкарии. Завершением праздника стал показ фильма в современном цифровом кинозале, сообщает пресс-служба Прохладненского района.

В торжественных церемониях открытия обновленных объектов приняли участие председатель правительства КБР Алий Мусуков, депутат Госдумы ФС РФ, региональный координатор партийного проекта «Местный дом культуры» Заур Геккиев, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.