25 января 2019, 14:45

Шхагошев: «Комфортная городская среда» – это социально-политический проект

«Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах

В прошлом году Партии уже удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

В «Единой России» будут настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева о том, что вопрос о распределении денежных средств регионам на благоустройство является дискуссионным и будет обсуждаться в текущем году.

«Люди по всей России активно участвовали в открытом голосовании, выбирая дворы, которые необходимо благоустроить, возлагали большие надежды на продолжение данной программы, поскольку осталось еще много неохваченных объектов. Ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания. «Единая Россия» приложит все возможные усилия для того, чтобы сохранить объемы федерального финансирования при благоустройстве дворовых территорий на 2020-2021 годы», - подчеркнул Качкаев.

В качестве примера он привел Хабаровский край, где за два года было благоустроено порядка 400 дворов и 120 общественных территорий. «В 2019 году в Хабаровском крае из выделяемых 393 млн рублей из федерального бюджета и 12 млн рублей – регионального - рекомендовано благоустроить 131 общественную территорию, что в среднем составляет порядка 3 млн рублей на одну общественную территорию. Очевидно, что на дворовые территории средств не остается. Вместе с тем, по принятым ранее заявкам от граждан в благоустройстве нуждается 4 214 дворовых территорий», - отметил парламентарий.

Качкаев напомнил, что в прошлом году Партии уже удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов, в которых проживает более одной тысячи человек. «Единая Россия» выступила категорически против предложения исключить из правил предоставления субсидий населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города. И возложить финансирование благоустройства дворов на муниципалитеты и внебюджетные источники. И нашу позицию поддержал Председатель «Единой России», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев», - добавил координатор партпроекта.

Также он отметил, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году был увеличен почти в два раза и составил 41,2 млрд рублей.

«Комфортная городская среда» - одна из самых масштабных действующих государственных программ, в рамках которой реализуется огромный спектр социально значимых направлений. Приоритетным является благоустройство общественных пространств, дворов в небольших населенных пунктах и городах. И Партия неоднократно заявляла о важности ее продолжения», - заключил Качкаев.

В своем комментарии Первый замруководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента, региональный куратор партийного проекта «Городская среда» Адальби Шхагошев отметил, что при всей значимости этого решения со стороны Партии, важно, чтобы люди сами выбирали дворовые территории, которые нуждаются, по их мнению, в ремонте.

«Практика показывает, что жители с большим воодушевлением встретили решение о проведении работ по благоустройству в рамках этого партийного проекта. За прошлый год на территории Кабардино-Балкарии было благоустроено 90 дворов, поступали благодарные отзывы от жителей. Таким образом, можно смело утверждать о высокой социальной значимости проекта и о том, что набранный темп ни в коем случае нельзя сбавлять», - сказал Шхагошев.

Парламентарий также отметил необходимость отслеживать качество проводимых работ.

«Кроме того, все та же практика показала, что граждане крайне внимательно следят за тем, что и как делается. Регулярно вносят какие-то свои замечания и пожелания, которые необходимо учитывать и следить за их выполнением», - отметил единоросс.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» подчеркнул, что проект стал, своего рода, связующим звеном между его исполнителями и населением.

«Таким образом, можно скзать, что это не только социально значимый проект, но и социально-политический.", - сказал Адальби Шхагошев.

Говоря о реализации проекта на территории Кабардино-Балкарии, Шхагошев напомнил, что благоустройство осуществляется в соответствии с утвержденными самими жильцами дизайн-проектами. В 2018 году на его реализацию было выделено более 192 млн рублей.