9 декабря 2019, 13:22

Марьяш: Многодетные семьи нуждаются в особом внимании и поддержке

Депутат Госдумы решила вопрос погашения задолженности перед многодетными семьями по единовременным выплатам на улучшение жилищных условий

Более 340 многодетных семей Кабардино-Балкарии получили единовременную адресную социальную помощь на улучшение жилищных условий, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

В адрес депутата Госдумы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Марьяш поступали многочисленные обращения граждан по вопросу выплаты единовременной адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий многодетным семьям в соответствии с Постановлением правительства КБР. Ряд принятых на себя регионом социальных обязательств в полном объеме не выполнялся. Многие семьи, получившие сертификат на получение единовременной адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий несколько лет назад, в текущем году не входили даже в сотню очередников. Как, например, случай с жительницей города Нарткала, которая в одиночку воспитывает пятерых малолетних детей. Из-за отсутствия жилья она вынуждена была приобрести на материнский капитал небольшой саманный домик без ремонта, общей площадью 36 кв.м, рассчитывая, что сможет сделать ремонт за счет выплат единовременной адресной социальной помощи многодетным при рождении пятого ребенка. На момент обращения многодетной матери к депутату Госдумы в ходе личного приема в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» пятому ребенку уже исполнилось три года, а заявительница состояла в очереди на получение выплаты под №118.

Часть вопросов, озвученных многодетной матерью, удалось разрешить оперативно, в том числе устройство младших детей в городской детский сад. Для проведения ремонта жилого дома Марьяш оказала многодетной семье материальную помощь из личных средств.

На решение вопроса о социальных выплатах потребовалось время. В течение полугода депутат неоднократно обращалась в уполномоченные органы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики с просьбами об активизации мер, предпринимаемых для исполнения публичных нормативных обязательств.

В сентябре текущего года в закон о республиканском бюджете были внесены соответствующие изменения по увеличению ассигнований на выплату единовременной адресной социальной помощи на улучшение жилищных условий многодетным семьям.

В настоящее время выплату данной социальной помощи гражданам получили 343 человека, состоявшие в очереди в органах соцзащиты до 1 ноября 2019 г.

«На протяжении последних лет одним из приоритетов государственной политики является стабилизация демографической ситуации в стране. Несмотря на все трудности экономического характера, Кабардино-Балкария в рамках государственной программы по борьбе с демографическим кризисом приняла на себя дополнительные социальные обязательства перед гражданами. И то, что их удается выполнять, повышает доверие людей к власти», - убеждена парламентарий.