Карта сайта
6 февраля 2019, 16:15

К апрелю 90% регионов России запустит реформу обращения с отходами

По разным причинам сегодня не перешли на новую систему 15 регионов, с ними ведется работа по утверждению планов-графиков, отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

К апрелю 2019 года 90% регионов России включится в «мусорную» реформу, а до 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии, член Бюро Высшего совета «Единой России» Дмитрий Кобылкин на селекторном совещании партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами», KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

Кобылкин отметил, что современная модель обращения с отходами в стране создается практически с нуля.

«Несмотря на сложности, более 80% субъектов РФ перешли на новую модель управления ТКО, в 70 субъектах РФ регоператоры заработали. Один из трех городов федерального значения - Севастополь – решил не откладывать реформу до 2022 года, хотя такая законная возможность у него была», - сообщил Кобылкин.

При этом, по словам министра, по разным причинам не перешли на новую систему 15 регионов. «С ними ведется работа по утверждению планов-графиков и исправлению ситуации. В шести регионах из этого списка донастройку завершат в первом квартале текущего года», - подчеркнул он.

«Таким образом, к началу апреля 90% регионов включается в реформу», - заявил Кобылкин.

Глава Минприроды также сообщил, что к 2024 году планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных нa утилизацию, до 36%, а долю ТКО, направленных нa обработку, до 60%. Это будет соответствовать показателям европейских стран, добавил он.

«До 2025 года в регионах предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов», - подчеркнул Кобылкин.

Министр также указал на важность оперативного решения всех возникающих сложностей «путем консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей».

По данному вопросу региональный координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев ранее сообщил, что правительством Кабардино-Балкарии разработан ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми заключено соглашение с региональным оператором по организации деятельности в сфере обращения с ТКО. Территория республики была поделена на три зоны и на сегодняшний день идет работа по инвентаризации основных мест скопления твердых коммунальных отходов.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР Жамболат Гасташев, в свою очередь, сообщил, что на территории республики с 1 января 2019 года региональный оператор приступил к работе. Таким образом, Кабардино-Балкария в числе регионов, которые уже подключились к реализации реформы обращения с отходами.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Ссылка для блогов