24 апреля 2019, 17:52

Шхагошев: Партийный проект «Городская среда» - жизненно необходим и будет продолжен

Депутат Госдумы прокомментировал заявление федерального координатора партпроекта Павла Качкаева о том, что в рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году будет благоустроено 15 тысяч объектов

Первый замруководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента, региональный куратор партийного проекта «Городская среда» Адальби Шхагошев в комментарии KABARDIN-BALKAR.ER.RU отметил, что партийный проект жизненно необходим, работает и будет продолжен.

«Проект актуален, эффективен и, что самое главное, его реализация будет продолжена. Как заявил федеральный координатор партпроекта Павел Качкаев в его рамках в 2019 году будет благоустроено 10 917 дворов и 4 000 общественных пространств во всех регионах страны. За качеством проводимых работ будут следить эксперты «Городской среды», - сказал Шхагошев.

«Кабардино-Балкария в числе многих регионов, которые очень нуждаются в данном проекте. На сегодняшний день уже есть значительные результаты по его реализации на территории республики. Конечно, есть и замечания – их немало – и все они будут детально изучены и устранены. Говоря конкретней, были некоторые жалобы со стороны жителей микрорайона «Искож» в Нальчике. Они приняты на заметку», - сообщил единоросс.

Шхагошев также проинформировал о том, что сейчас проходит мониторинг открытости прошедших общественных обсуждений, идут рейды по контролю за качеством объектов, благоустроенных в рамках проекта в 2018 году. В рамках этих мероприятий депутат планирует в первой декаде мая посетить объекты, где возникает наибольшее количество вопросов.

Напомним, ранее «Единая Россия» отстояла действующий порядок предоставления субсидий регионам на благоустройство населенных пунктов, где живут более 1 тыс. человек, а также дворов в многоквартирных домах. Соответствующее предложение секретаря Генсовета Партии поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, в рейтинговом голосовании по выбору объектов для благоустройства в 2019 году приняли участие жители 68 субъектов России. «Рейтинговое голосование проведено в 68 субъектах России на территории 573 муниципальных образований. Это 3,865 млн человек», - подчеркнул он.

Кроме того, Качкаев напомнил, что 15 мая будут подведены итоги мониторинга качества благоустроенных объектов в 2018 году. К рейдам были привлечены региональные координаторы партийного проекта, волонтеры, местные отделения «Единой России». «Данный мониторинг мы проводим второй раз. В прошлом году были проверены объекты, благоустроенные в 2017 году, как они пережили осенне-зимний период. Тогда мы выявили более двух тысяч замечаний, из них существенных – около 300», - добавил он.

«Данные о нарушениях и недочетах, полученные по итогам проведенного мониторинга, будут переданы в Минстрой и в региональные органы жилищно-коммунального хозяйства», - заключил Качкаев, отметив, что Партия будет добиваться устранения всех выявленных нарушений, в том числе, в рамках гарантийного ремонта.

Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.