14 мая 2019, 15:54

В Черекском районе состоялась встреча с депутатами фракции «Единой России»

Депутат Парламента КБР Кемал Мокаев встретился с партийным активом Черекского муниципального района и обсудил проблему декларирования доходов депутатами поселений

Парламентарий отметил, что обязанность заполнения декларации о доходах для депутатов поселений была введена относительно недавно - в 2015 году, и стала для них очень неприятным сюрпризом, сообщает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

Эта формальность в сельской местности требует времени и сил: нужно ехать в райцентр или в город, собирать различные  документы, тратить на это личные средства. Причем, эффективность этой «антикоррупционной меры» весьма условна. И дело вовсе не в том, что депутаты представительных органов местного самоуправления хотят что-то скрыть. Они и без каких-либо деклараций находятся на виду односельчан – это фермеры, предприниматели, школьные учителя и врачи, которые не получают за депутатской труд никакой зарплаты.

В итоге таких законодательных «перекосов» местное самоуправление столкнулось с самыми серьезным кризисом, когда люди попросту отказываются идти в представительные органы власти.

Напомним, ранее заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.