2 августа 2019, 18:47

Идет обсуждение законопроекта, ужесточающего наказание за изготовление взрывных устройств

Автор проекта - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев сегодня, 2 августа, встретился с работниками правоохранительных органов Кабардино-Балкарии

По словам Шхагошева, законопроект об ужесточении наказания за изготовление самодельных взрывных устройств (СВУ) уже прошел через экспертный и координационный советы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, сейчас идет его обсуждение с правоохранительными органами, сообщает kkabardin-balkar.er.ru.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством максимальное наказание за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия и незаконное изготовление боеприпасов организованной группой составляет до восьми лет лишения свободы со штрафом до 300 тысяч рублей. В случае принятия законопроекта за те же деяния, предусмотренные статьей 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, организованной группе будет грозить до 15 лет лишения свободы.

Усиление уголовной ответственности, которое будет достигнуто в случае принятия законопроекта, окажет существенное превентивное воздействие на потенциальных изготовителей взрывных устройств и позволит ограничить расширение сети подпольных лабораторий, снабжающих взрывными устройствами организованные преступные группы и террористов

По мнению Шхагошева, принятие закона даст правоохранительным органам и органам безопасности дополнительные возможности для противодействия организованной преступности и терроризму, сократит возможности для незаконного изготовления взрывных устройств, способных причинить существенный вред жизни и здоровью граждан и нанести ущерб экономике страны, что, в свою очередь, положительно скажется на уровне общественной безопасности и антитеррористической защищенности россиян.