20 августа 2019, 11:34

400 тысяч учебников для школьников республики

Первая партия бесплатных учебников для школьников Кабардино-Балкарии на днях поступила в республику и распределена между общеобразовательными учреждениями

По данным Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, в текущем году республика закупает 400 тысяч учебников в ведущих федеральных издательствах, передает KABARDIN-BALKAR.ER.RU.

Это позволит обеспечить бесплатными учебными пособиями всех школьников.

«Первую партию учебников 14 августа нам отгрузило издательство «Просвещение». Всего будет девять партий, – отметил министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков.

По словам министра, ежегодно на обеспечение учебниками в республике выделялось от 43 до 45 млн рублей, но это покрывало лишь порядка 60-70 процентов потребностей.  В этом году сложности возникли и из-за того, что учебники, находящиеся в библиотеках школ, сильно потрепались, и изменился перечень учебников, рекомендованных Министерством просвещения РФ для использования в учебном процессе. Были выделены дополнительные средства на приобретение 400 тысяч учебников для школ республики. Учтены заявки всех образовательных учреждений.

В текущем году особое внимание будет уделено и книгам, по которым изучается региональный компонент.

«Учебники кабардинского, балкарского языков и литератур, а также историю и географию КБР выпускает местное издательство. Достигнута договорённость, что к началу учебного года будет издано недостающее количество книг, и тем самым мы обеспечим детей и этими учебниками», – отметил  Кумыков.

До 1 сентября учебники и учебные пособия поступят в Кабардино-Балкарию в полном объёме.