15 января 2020, 16:47

Афашагов: «Единая Россия» будет создавать благоприятные условия для развития отечественной экономики

В регионах комментируют Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в рамках Послания Федеральному Собранию отметил, что в этом году нужно завершить реформирование надзорно-контрольной системы за бизнесом. По итогам прошлого года инфляция составила 3%, что ниже установленного ориентира в 4%. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Кроме того: прирост инвестиций должен быть не менее 5%; долю в ВВП надо увеличить до 25% в 2024 году; налоговые условия для крупных проектов должны быть неизменны на срок до двух лет. Нужно расширять спрос на инновации внутри страны. Россия способна достичь такого же прорыва в искусственном интеллекте, цифровых технологиях, генетике, как и в обороне.

Опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Это важнейшая задача правительства и ЦБ. С 2020 года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%.

Руководитель фракции «Единой России» в парламенте КБР, председатель комитета парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов в комментарии KABARDIN-BALKAR.ER.RU отметил, что традиционно в Послании Президент РФ высказался по широкому спектру вопросов, касающихся серьезных и масштабных социальных, технологических и политических задач.

«Прежде всего, отмечу, что Глава Государства в своем Послании Федеральному Собранию охватил все наиболее актуальные проблемы внутренней политики. Касательно, экономического блока вопросов, Президент заявил, что «Единая Россия» посредством законодательного регулирования будет создавать наиболее благоприятные условия для развития отечественной экономики, будет продолжать поддержку регионов. Было отмечено, что Партия предложила механизм развития экономик регионов, которые сильно закредитованы. В 2020 года планируется реструктуризация бюджетных кредитов, которые будут направляться на создание инфраструктуры в рамках реализации программы государственно-частного партнерства. Это будет способствовать созданию новых предприятий, рабочих мест», - сказал парламентарий.

Михаил Афашагов также отметил, что бюджет КБР на 2020 год претерпел серьёзные изменения. Доходная часть республиканского бюджета увеличилась на 3,7 млрд. рублей и составила 39,42 млрд. рублей. При этом он остается профицитным, в 2021 году профицит сокращается на сумму 567,5 млн. рублей (дефицит не предусматривается – бюджет будет сбалансированным), в 2022 году – на 554 млн. рублей. Таким образом, более 1 млрд. рублей в течение двух лет возможно направить на решение первоочередных социальных вопросов.

Афашагов также подчеркнул, что парламенту КБР совместно с правительством КБР удалось найти решения по ключевым вопросам и первоочередным задачам, которые были обозначены комитетами совместно с отраслевыми министерствами в ходе обсуждения бюджета на 2020 год и плановый период. Необходимо отметить, что в принятом бюджете в полном объеме заложены средства на софинансирование федеральных программ и решение вопросов обозначенных Президентом России в Послании.