15 января 2020, 17:31

Емузова: Послание 2020 года было очень ожидаемо всеми ветвями власти страны

Комментарий к посланию Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации в 2020 году председателя комитета парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи Нины Емузовой

Послание 2020 года было очень ожидаемо всеми ветвями власти страны. Назрела необходимость в постановке новых задач и консолидации всех усилий для повышения благосостояния нации. В этом году оно весьма содержательно и конкретно. Обозначены  достаточно четкие ориентиры развития государства в соответствии со сложившейся ситуацией в стране.

Отрадно, что в этом году Президент уделил большое внимание социальным вопросам. В первой части Послания красной нитью прошла тема поддержки семьи, что на мой взгляд, даст реальные результаты в решении многих вопросов для страны: и демографии, и борьбы с бедностью, и образования. В решении данной проблемы приоритетная задача - это создание государством условий для воспитания детей до трех лет, строительство и главное своевременное открытие ясель.

Второе, на что обратил внимание Президент  - создание комфортных условий  и  качество обучения современных детей. В данном аспекте, это акцент не только на строительство новых школ для создания новых мест, а эффективное использование уже имеющейся базы. Понятно, чтобы создать комфортные условия ее необходимо отремонтировать и насытить современным оборудованием.

Третий момент, это условия для развития дополнительного образования для детей.

Еще один, на мой взгляд очень важный акцент Послания, это роль, место и условия работы современного учителя. Я поддерживаю позицию, что классное руководство, как отдельное важное направление деятельности учителя должно материально стимулироваться. Президент подчеркнул, что это воспитательная деятельность, а это прямая функция государства. Кроме того,  на особом контроле должен быть вопрос оплаты труда учителя, которая должна быть достойной.

И последнее, что несомненно порадовало в Послании, это увеличение бюджетных мест в вузах с одновременным перемещением контрольных цифр приема в регионы, которые нуждаются во врачах, учителях, инженерах и других специалистах. А для этого создание современной базы вузов в регионах.

В целом, нынешнее Послание ставит перед нами фундаментальные задачи. Особо хочу подчеркнуть, что молодым гражданам страны также необходимо активно включаться в общественно-политическую, творческую и научную деятельность.