Карта сайта
15 января 2020, 18:19

Калибатов: Меры модернизации первичного звена, озвученные Президентом, позволят устранить дефицит кадров здравоохранения

Комментарий к Посланию Президента Федеральному Собранию министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова

«В своем послании Президент РФ Владимир Владимирович Путин предложил существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям, и это очень актуальное и верное решение. «По специальности «Лечебное дело» 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов, которые должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди», - сказано в послании. Данная мера, действительно, позволит более целенаправленно привлекать выпускников школ во врачебную профессию, а затем трудоустраивать их в первичном звене здравоохранения республики, где не хватает участковых терапевтов, педиатров, врачей узких специальностей. Надеемся, эта мера, модернизации первичного звена и изменение в оплате труда врачей позволят устранить дефицит кадров в первичном звене здравоохранения, будут способствовать росту доступности медицинской помощи для жителей районов республики», - прокомментировал министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов озвученные в послании Президента РФ предстоящие перемены, сообщает KABARDIN-BALKAR.ER.RU со ссылкой на пресс-службу министерства.

В 2019 году Минздравом КБР по целевым договорам на обучение в ВУЗы по программе специалитета направлены 67 выпускников школ и медколледжей, по программе ординатуры - 61 выпускник медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М.Бербекова. В настоящее время «целевики» из республики обучаются в медицинских вузах ЮФО, СКФО, Москвы и Санкт-Петербурга.

Молодые люди получат такие медицинские профессии, как терапевт, педиатр, психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог, онколог, генетик, гематолог, детский хирург, офтальмолог и другие  – это приоритетные специальности, в которых чувствуется нехватка врачей, особенно в первичном здравоохранении.

 

 

Ссылка для блогов