Кабардино-Балкарская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Марьяш: Светлая память о защитниках Отечества и сохранение мест памяти – наш священный долг

29 июня 2020, 15:13

В Год памяти и славы во всех населенных пунктах России приводят в порядок и восстанавливают мемориальные комплексы и памятники воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Для потомков тех, кто самоотверженно сражался за свободу и независимость нашей Родины в годы войны и восстанавливал народное хозяйство после нее, захоронения участников Великой Отечественной войны на территории гражданских кладбищ - такая же святыня, напоминающая о воинском долге и преданности Отчизне, как и воинские захоронения, относящиеся к объектам культурного наследия.

 

Жители железнодорожного поселка с. п. Солдатская Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики обратились к депутату Государственной Думы Ирине Марьяш с просьбой решить вопрос по изготовлению и установке надгробного памятника бездетным супругам, участникам Великой Отечественной войны Деревяникину Трофиму Афанасьевичу и Деревяникиной Анне Пантелеевне, похороненным на местном кладбище на исходе 20 века.

Трофим Афанасьевич в составе действующей армии, начиная с августа 1941 года, прошёл всю войну, а в 1945 году был участником исторического Парада войск Красной армии, прошедшего на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. 35 лет назад фронтовик скончался. Его похоронили на кладбище железнодорожного поселка в станице Солдатской, где супруги Деревяникины жили все послевоенные годы. В 1992 году не стало и его верной спутницы, воевавшей на фронтах Великой Отечественной с июля 1943 года до Великой Победы. Детей и других близких родственников у супругов не было, поэтому уход за ними, а затем и погребение взяла на себя одна из жительниц поселка.

Прошло время, надгробные памятники на месте захоронения ветеранов Великой Отечественной войны пришли в негодность, потребовалось восстановление. Глава муниципалитета сочла своим долгом привести в порядок место захоронения участников Великой Отечественной войны, но столкнулась с рядом проблем и также обратилась за содействием к депутату Госдумы Ирине Марьяш.

В целях реализации обращения жителей и главы местной администрации сельского поселения станица Солдатская, где проживает 4,5 тысячи человек, депутатом Госдумы был проведен всесторонний анализ законодательной базы и в адрес Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу направлено обращение с просьбой о содействии в урегулировании вопроса по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны и распространению гарантии государства по изготовлению и установке надгробных памятников на захоронениях участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., умерших (погибших) до 12 июня 1990 года.

Парламентарий обратила внимание, что в  озвученном заявителями вопросе военные комиссариаты руководствуются Указом Президента Российской Федерации от 03.03.2007 N 270 "О некоторых вопросах увековечивания памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников ВОВ, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы", согласно которому за счет средств федерального бюджета изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники лицам, умершим (погибшим) в период с 12.06.1990 по 31.12.1992, не учитывая тот факт, что данный Указ принят в связи с провозглашением Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и не ограничивает действие Федерального закона "О ветеранах", что подтверждается сложившейся судебной практикой Российской Федерации.

 «Прошу Вас оказать содействие в разрешении возникшей проблемы и в целях исключения противоречий, при необходимости, внести предложение по внесению необходимых изменений в законодательные акты Российской Федерации для урегулирования этого животрепещущего вопроса, особенно актуального в Год памяти и славы», - говорится в обращении депутата.

Также направлен депутатский запрос в адрес Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова с допущением, что требуется совершенствование законодательства, и оно должно работать на каждого ветерана, независимо от даты смерти.

 «Восстановление и сохранение мест памяти защитников Отечества, содержание их в надлежащем порядке – наш священный долг перед теми, кто ковал Великую Победу. И законодательная норма в этих целях должна быть в помощь органам местного управления, волонтерам и молодогвардейцам», - убеждена Ирина Марьяш.

Спикер
Марьяш Ирина Евгеньевна
Марьяш Ирина Евгеньевна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту

Общественная приемная